ピュグマリオーン掲示板

2年間最後のゼミ掲示板書き込み / 7

12 コメント
views
7

2年間ゼミ、卒業研究お疲れ様でした!!
2年間の末廣ゼミ活動を振り返ると、学びの多さと同時に、自身の至らなさについて深く考えさせられました。正直私はこのゼミに十分に参加できたとは言い難く、欠席や準備不足によって、ゼミ全体に迷惑をかけてしまいました。改めて申し訳ありませんでした。
 発表準備が不十分なまま臨んでしまったことや、議論に十分貢献できなかったこともあり、他のゼミ生や教授に負担をかけてしまったと思います。
そのような状況の中でも、ゼミのメンバーは私を責めることなく受け入れてくれて、感謝と同時に申し訳なさを感じました。
 内容について振り返ってみると特に、自分の考えを論理的に文章としてまとめる作業は想像以上に難しく、何度も行き詰まりを感じました。しかし、その苦労の分だけ物事を筋道立てて説明する力が身についたと実感している。
 この2年間の末廣ゼミ活動を通して、私は多くの反省点と同時に、大きな学びを得ることができました。
十分に参加できなかったこと、周囲に迷惑をかけてしまったことは事実であり、今後の自分への大きな課題だと思います。しかし、困難な課題に取り組んだ経験や、教授やゼミ生から受けた支えは、確実に自分自身の成長につながっていると思います。これらの経験を無駄にせず、今後はより責任感を持って物事に取り組んでいきたいと思います。
 最後に、2年間にわたり根気強く指導してくださった末廣教授、そして一緒に学んだゼミ生の皆さんに、心から感謝を伝えたいです。ありがとうございました。

通報 ...