ピュグマリオーン掲示板

2年間最後のゼミ掲示板書き込み / 8

12 コメント
views
8

2年間のゼミ、卒業研究、そして卒業研究の発表会本当にお疲れ様でした!
振り返ると色々なことがありました。ゼミに入った当初はまだレポートの書き方も入門ゼミで教わった程度で授業で提出するだけのものだと思っていました。しかし、末廣ゼミで論理的な論文の書き方や問題提起、仮想敵などゼミに入っていなければ学んでいなかったであろうことをたくさん学びました。特に、ペアで行った添削は初の試みであり、まさか自分が添削をする側になるとは思いもしませんでした。
さらに、ゼミの合宿でも色々な思い出が出来ました。伊勢原、河口湖、そして箱根の合宿、普段の旅行と違って、ゼミのメンバーとレポートを発表し合ったり、温泉に行ってご飯を食べたり、さらには夜は飲み会を行ったり、大満足のゼミ合宿でした。合宿での一番の思い出は、河口湖でのゼミ合宿で3日目みんなが飲みすぎて、朝食の時間にみんな遅刻してしまったことです。先生も食堂に来なかったので、一人で食堂で心配してまっていました笑。また合宿の際には毎朝自室ではなく、ロビーで目が覚めその度に宿の人に起こされるのは今となってはいい思い出です。その事もあって河口湖のおじさんとはつい意気投合してしまいました笑。
今となってはやりきれなかったことも沢山あったなと少し後悔しているところもありますが、それでも大学生活において一番長く付き合っているこのゼミは一番の思い出です。社会人になったりプロゴルファーになったり、地元に帰ったりとみんな進む道は違いますが、これからもゼミでの経験を活かして頑張っていきましょう!2年間本当にありがとうございました!

通報 ...