第4回目のゼミお疲れ様でした。本日は過去のMVP論文である映画『ブラックパンサー』についての萩原由夏奈先輩の論文についての意見交換を行いました。最初にゆりに解説をしてもらいましたが、優れている点だけではなく、批判や疑問点も抽出した上で資料がまとめられていたので私もゆりのような鋭い指摘ができるように努めていきたいと感じました。萩原由夏奈先輩の論文はMVP論文ということで、内容を読む前から素晴らしい論文であることは分かってはいましたが、作品を鑑賞した上で論文を読んでみるとやはり着眼点が鋭く内容も特に歴史的背景を取り入れながらの論述はとても印象的でした。意見としても言わせていただいたのですが、全体的に他の作品との比較をバランス良く行っており、その点は参考にしていきたいと感じました。そして、末廣先生も解説して下さったように、比較作品を入れすぎも入れなさすぎも良くないということなので、その兼ね合いも大切であると思いました。また、個人的に映画『ブラックパンサー』のようなジャンルの作品は普段鑑賞することが少ないので、これを機に触れることができて良かったと感じました。
来週は最も完成度の高い児玉知華紗先輩の論文について触れるので、そちらも作品を鑑賞した上で改めて論文を読み、次回に備えたいと思います。
通報 ...