ピュグマリオーン掲示板

6月21日第9回ゼミナールへのリスポンス / 19

19

第9回ゼミお疲れ様でした。
今回も先週、先々週に引き続きパラグラフ・ライティング・レポートの講評でした。今週は自分のレポートも講評されることもあり、緊張した授業でした。
導入部に関しては、一定の評価を頂きましたが、それ以降はあまり良いものではありませんでした。1つ目の理由で挙げたことは、映画を見れば誰しもわかることであり、フィルム・ノワールの特徴を羅列しているだけで、議論をしていないことが指摘されました。確かに言われてみるとその通りであり、「だからなに」かという部分を述べることができませんでした。2つ目の理由では、着目点は良かったものの、少しズレていたり、主観的な内容が入ってしまいました。3つ目の理由では、TSの内容と矛盾するようなことを議論してしまったことが反省です。まだまだ改善点が多いレポートでしたが、この3週間でなんとなくTSの書き方は分かったような気がするので、この感覚を忘れないように研ぎ澄ましていきたいです。末廣先生お忙しい中、添削して頂きありがとうございました。来週は自分の中間発表があります。準備する時間は短いですが、金曜日の個人相談を無駄にせず来週の授業でより良い結果が出せるよう頑張ります。

通報 ...