ピュグマリオーン掲示板

前期第8回6月10日ゼミへのリスポンス / 8

13 コメント
views
8

第8回ゼミ、お疲れさまでした!

今回のゼミで感じたのは、【理由】が事実の確認になってしまいがちであること、台詞やシーンを引用する場合、それが上手く主張を根拠づけるものではなく、それらの説明だけになってしまっていることがよく見られる改善点であることです。このことは、今回添削された人たちだけでなく、私自身も言えるな、と聞いていて感じました。末廣先生の添削をしていない状態で読むと、それでもどこか納得して読んでしまっているところもありますが、末廣の添削込みで読むと、So what?の文になっている箇所や主張になっていない箇所も改めて発見でき、自分のレポートの中でも山ほど改善点があると実感しました。ほかに、自分の中ではその作品についてよく分析したと思っているからこそ、レポートを執筆する際に前提を省略し、第三者からすると飛躍した文になってしまう点も、これから卒論を書く上でやってしまいがちだと思ったので、上記のことも含めて、自分だけで完成させようとするのではなく、ゼミ生にも頼って卒論を執筆していきたいと思います。
来週は私も講評をしていただく番なので、とても緊張しますが、また同じ問題点を繰り返さないように言われたことをしっかりと受け止めたいです。

通報 ...