伝言板

【終了】迷宮キングダム全2話「水は低きに」連絡用 / 38

45 コメント
views
38
「」2(955のP3番) 2025/02/23 (日) 16:08:04 修正

とりあえず次回の方針
巨大化薬はすべての素材を使う(らしい)ので全部の罠を解除して作成したいところ…
・「【橋鬼】の食べ残しを拾い集めたもの。内容は肉・牙・革・木」(罠未判明)
・「美麗な染色、手の込んだ刺繍がされた反物。衣料として使える」(罠未判明)
・「穴があいた鍋や折れた剣、凹んだ甲冑など。再利用可能な鉄」(【青錆】(無名階域P73)判明済み)
・「列強の紋章が描かれた箱。特産物の機械・火薬が入っている」(罠未判明)
・情報と魔素は【ダンジョンヲタク】から(罠ナシ)
未判明素材の罠捜索→罠判明解除を3セット+【青錆】解除すれば安全に作成ができる…かな?
ただ最低でも2クォーターかかりますし【橋鬼】の魂核(基本P169)の破壊法を考えたほうがいいかもしれません

追伸:方針描いてたらGMの返信が来ていた…
【青錆】入りアイテムを作成して呑み込んでもらえば【橋鬼】の巨大化薬を破壊できる!
【橋鬼】VS巨大化宮廷実現だ!(巨大化薬がスロ2なのでまあまあヘビー)

通報 ...
  • 39

GMはPCが【巨大化薬】を作成・装備することを想定していませんでした。
    「素材:合成不可」をつけていなかったのはトラップの効果でアイテムを破壊したかったからです!
    場当たり的ですが【巨大化薬】を作成・装備する場合の処理を追記します。

「価格:?」
    作成判定の達成値は存在しない。絶対成功または判定を成功にする効果でのみ作成できる。

「効果」
    PCが装備した時のみ、《HP》の最大値を2倍にして「肥満[自分のレベル]」を受ける。
    2倍になる《HP》の最大値はもともとの値と「タイプ:常駐」のスキルの効果によるもののみ。
    ※【強壮剤】などのアイテムや【国歌】などで一時的に上昇した《HP》は2倍にならない。

40
    「」2(955のP3番) 2025/02/23 (日) 17:47:57 修正 >> 39

無理っちゃう形になってしまったか…すみません
    柔軟なGM対応に感謝します
    すごく運が良ければジャイアントバトルできるぞー!ヤッター!

41

回答ありがとうございます&おつかれさまです

【巨大化薬】は全ての素材で?だから個数の再現までわからないから実質無理よだと思ってたのでびっくりする回答…
    34、牙1、鉄666、魔素5、機械2、衣類10、木10、火薬3、情報100、革6とかPLには読めないよねっていうそういうイメージでした
    回答を見ながら次回について色々考えておきます

42

>「素材:合成不可」をつけていなかったのはトラップの効果でアイテムを破壊したかったからです!
    これを見るまで、「【巨大化薬】は橋の下なのかなー?」とかズレてことを考えてたので、なるほどと感動しました
    前回の時点で【青錆】が出た後で中断入ったことに感謝中です。ギミックへの理解が進む…!
    あと、犠牲を強いる方の神官が【お守り】捨てたって言ってた時に、GMが「まあ足りるでしょう…」といってた意味を理解しました…このギミックなら多い方がいいですね!

>【橋鬼】は新たにアイテムを装備せず、PCが差し出したアイテムはすべて胃袋の中に入ります。
    おそらくこれは【青錆】他で、装備しているアイテムからランダムに破壊効果がランダムに働かない(【青錆】運ゲーを連打で挑まなくてもいいような)措置
    および【橋鬼】の装備スロットが2個までしかない(かつ既に【巨大化薬】で1個を占有中の)ため、トラップアイテムを受け取れないことがないようにするための措置だと想像します
    逆に言うと装備タイプのアイテムを持たせても効果がない、ということでしょうか?(【星の欠片】や【パワーリスト】を持たせても無意味?通る状況で【目覚めのキス】とレシピがあって【青錆】付き【機械の体】を渡したら面白いことになったでしょうねこれ)

>トラップが配置されたアイテムを装備した時、装備したキャラクターを対象に発動する
    【青錆】付きアイテムを持ったキャラクターが、新たに【青錆】のない「素材:鉄」のアイテムを装備した時は、トラップの発動はどうなりますか?
    具体例をあげると、先に「素材:鉄」の装備を外して、【青錆】を装備してから、先の装備を拾うことでトラップは回避できるか否かです
    胃袋の中に入る仕様を考えると、ほぼ意味のない質問な気はしますが(【橋鬼】に【青錆】ガチャを挑むための装備を集めをしなくてもいいため)

>・「列強の紋章が描かれた箱。特産物の機械・火薬が入っている」(罠未判明)
    装備破壊トラップシリーズで火薬と言われると、【大爆発】をまず連想するのでドキドキしますね!