冒険キングダム島において、ガチャでの住民獲得は序盤にリセマラをする時以外では悪手と言えるでしょう。
ゲームを進めマップ解放を続けていくと、職業紹介所という一定のダイヤを払うことで希望のランクの住民(Sランク以外)を購入できる施設を使える様になりますので、そちらの方がガチャよりも経済的になります。
主戦力につきましては、A級衛兵が1人いらっしゃるのであればその住民の育成を優先する事でこれから先も充分に攻略していけますのでご安心下さいませ。
また、序盤であればあまり住民ランクも気になさる必要も無いかと思います。
冒険キングダム島はゲームとしての難易度は高いでしょうから、wikiの攻略情報やdiscordサーバー(wiki経由で参加可能です)を読み進めていくと快適に遊べるかと思います。
中終盤頃には取り返しのつかない要素も幾つかございますので、wiki禁止縛り等をなさらないのであれば攻略情報の取得を推奨したい所です。
特に、中盤に重要になる結婚システムにつきましてゲームに慣れてきた頃に理解を深めておくと良いでしょう。
長文となりましたが、以上になります。
こちらの回答で他に疑問がありましたら、遠慮なくお聞きになってください。
通報 ...
ご丁寧にありがとうございます!
新しく住民を入れる時は戦闘職か非戦闘職、どちらが良いと思いますか?
現在戦闘職は……
A級、衛兵
B級、ウィザード、魔法使い2人、勇者
C級、重騎士、(国王)
D級、衛兵
が居ます。
非戦闘職は……
A級、鍛治職人
B級、研究家
C級、研究家、料理人
D級、研究家、酪農家、医師、僧侶、商人、農民、工芸家、鍛治職人、大工、町人
が居ます。
どちらでもOKです。
A衛兵以外の主戦力にならない住民であれば非戦闘職でも戦闘職でも深く考える必要は無いかと思います。
何なら現状であればA級衛兵>>>A衛兵以外の住民とお考え頂いて全く問題はありません。
今後マップ解放はA衛兵に頑張って貰えれば良いでしょうし、
実は装備を整えきれる段階になれば非戦闘職もモンスターと戦う事が出来る様になります。
装備を整えるといってもAやS級武器の様な凄いものは強化費用が非常に集めにくい段階ですから、それよりも強化費用が安く数も揃えやすいF~C級装備を強化すると戦力増強に繋がることでしょう。
強化できないlv.1~5のS武器よりLv.50程度のF~D武器の方がステータス的に優秀になります。
具体的にどの武器が強いのか、どうやって強化すれば良いか等は、こちらのdiscordコミュニティの攻略記事をご覧頂ければ参考になるでしょう。
https://discord.com/channels/981519635289620490/1229929906188845108
その他discordコミュニティには有益な情報が沢山ありますので、是非読み漁ってみて下さいませ。
ありがとうございます!