名無しカイロくん
2026/02/25 (水) 20:58:17
4c318@e569b
主人公の職業使用感。
私見おすすめ
①レンジャー、エースパイロット、トップガン、忍者。
スキル→通常、縮地、燃費、ターボブースター。
攻略メモにもあるが「縮地の術」がぶっ壊れすぎなので主人公かサブのどちらかに必ず忍者は使いたい。サブでも良いが主人公が使えるならサブの自由がきく。戦い方は戦闘直前のターンに「ターボブースター」を使って速度を爆上げした状態で戦闘に入ることで「先制行動」を使わずに先制をとる。直前にかけることで2ターン、速度2400ほどを加算した状態で戦闘を開始でき戦闘中のオーラ発生時ならオーラ6で6665。オーラ7で7105を確認。速度が早いので主人公の回転率が良すぎるのを「燃費」で抑える構成。ターボ+燃費を外して「スナップロール」か「バレルロール」で命中か回避を上げて闘うのもあり。「先制行動」も便利だが最初だけでお役御免ってのが…。ステルスUpは上げない。主人公に攻撃を集めたい為。
デメリットは耐性系のアビリティが1つも無いのでとにかくショート、感電になりやすすぎること。ほんとにイライラします。避雷針などのアイテムで頑張りましょう。
通報 ...
②レンジャー、エースパイロット、ナイト、パラディン。
スキル→通常、再生、不屈、かばうor先制orスナップロール。
「再生装甲」が本当に便利。ターン毎に回復できるので速度が十分足りているなら「不屈の精神」を外してしまっても構わない。どうせ回復するので回避する必要も無いので「スナップロール」で命中を上げて殴り合う。アビリティの災い耐性が十分なら戦闘中に黒のトラブルカードを使っても問題ないので同数を重ねることでコンボ(倍率)をあげて戦う。エースパイロットとガンナーのどちらを経由するか悩むが「ズーム・スコープ」が戦闘中のみしか使用できないスキルの為、なかなかにもどかしく私はエースパイロットを推します。「乱射」+フレシェ武器で全体に攻撃できるじゃん!!とも考えたがダメージが分散してしまい思うようなダメージは出せなかった点もマイナスPoint。戦闘前に「かばう」で依頼対象をカバーできるので依頼達成はかなりの高めです。とにかく事故らずに安定して遊べる構成
③レンジャー、エースパイロット、トップガン、スナイパー。
スキル→通常、狙撃、バースト、ターボブースターorアドレナリン
「アドレナリン」がなかなかのくせ者スキル。防御と回避を恐ろしいほど下げてしまうのでサブキャラにある程度の盾役がいないとパーティーの崩壊率が爆上がりしてしまう。敵のレベルが低いうちは何とかなるが遊べば遊ぶだけランクが上がり続けるゲームなため高ランクになるにつれて盾役が耐えられなくなり結果、崩壊率も高まってしまい「アドレナリン」を使わなくなってしまうジレンマ。「狙撃」と「鷹の目」は好相性なので上記の主人公よりも目に見えてクリ率は高い。機銃(フレシェ武器)はアイテムで使用回数を回復できたりと「バースト」「狙撃」などスキルを使っていて楽しいのだがある程度のからもうロケット弾でよくね?!となりスナイパー…うーん…となってしまった。
④爆撃士。マイスター。
爆弾が対空戦では使えないためにムリ!対空と対地が交互であり戦闘の半分が無意味となる。ボスが対空の場合ならお手上げ。「先制行動と」「マルチロックオン」でドリルミサイル1本で俺はやっていくんだー!などの縛りプレイなら止めないがが何をするにも時間のかかるこのゲームで主人公の育成失敗は…止めた方がよい。「極限の集中」が発動する=4ぬ寸前崩壊寸前。爆撃スキル=ボスが対空の時…。やっぱお勧めしません。
マイスター、、、主人公が攻撃しないで誰が敵倒すねん!と…