名無し提督
2026/07/30 (木) 20:23:06
2fc1a@206bb
今イベ簡単という意見が散見されるけど、俺の実感と真逆なんだけど。E3ようやく終わったけど、E2-3とかE3全般とか、かなりヤバいぞ。E4/5は知らんけど前段がこれだと後段もヤバいだろ。
通報 ...
これを簡単と言えるのは未プレイヤーじゃないかな 欧州だって毎度お馴染みの持ち物検査だし、今回は前段に潜水艦攻略もあるし
今、簡単って言われることけどそれは「(後段解放前に前段の難易度みて絶望してたけど後段まで含めたら覚悟してたよりは)簡単」という意味で言われてることが多い
後段やってるけどリシュタッチの不発が多くてきついぞ、出れば倍率どーんなんだが…
事前に運営が「ややエグい」と表現していたのもあって23早春E2や24夏E4-3レベルを想定していたら、これらと比較して簡単で拍子抜けって人が多いのだと思う。自分なら「順当に難しい」って評価するかな。前回イベE5レベル。
E2乙、E3甲で今終わったところだけど、簡単ではなかったな…本当に後段簡単なんだろうな…? となるのはわかる
味方側も強化(できていれば)されてる。E2-1までは(本当は)易しい。後段は特効次第(過去よりは用意しやすい)。E5乙は札フリーで人参。期間は2ヶ月もある。
甲突破してるがE2ギミックとE2-3、E3-1はちょっと苦労したが過去イベの時ほど、沼ってないし、今回はタッチがよくボスに刺さったから、突破した時一番少ない燃料ですら21万残ったくらいにはスムーズに終わってかなり拍子抜けしたぞ
マジですか。ウチはE3甲、タッチがボスに一個も刺さらず何とかクリアになった…偏るなぁ…
(前段E2-3・E3-4に躊躇なく大和武蔵矢矧雷巡あたりのサブ艦を起用できて後段のすべての札に欧州間サブ艦を大量に投入できかつ距離の長い陸戦陸攻を大量に保有してるような提督にとっては)今イベは簡単
まぁ、これだろうね…
先行勢が資源課金とか勲章割らずにいけたら「簡単」これ豆な
甲じゃないと強力な装備が入らない海域が今回は簡単だから、難しいとこは甲にこだわる必要がないから、そういう意味ではたしかに楽だったよ。
正直実しやかに囁かれてるほど簡単じゃない。特殊砲撃やCIだよりになるから、運改修が半端だと特殊砲撃不発から戦線の崩壊の確率も上がる。E3-3も中核の潜水艦が育ってなかったり特四式の数が少なければ少ないほど駆逐の魚雷CIにも頼ることになる。簡単って言えるのは、その戦力を揃えるまでの手間暇を忘れているんじゃないかと…
忘れてようが覚えてようが現状揃ってて簡単に感じたならその人の感想は簡単。そこまでかけた手間暇なんて言い出したら小学校のテストだって難しい
まあ新人の内はそんなもんよ、そのうち他の提督と同じように簡単だったな~って言えるようになれるよう任務や改修、新艦集めをしっかり頑張って戦力整えていけばいいのさ。
おおむね普段のイベよりは簡単だよ。HPがでかいけど装甲は全体的に低めで、特効は強め。編成の制限も十分な火力を持って行ける程度には緩い。ちなみにサブ艦は無しでも余裕だった。ただ重い編成が多かったので消費は全然軽くない。しかしうまくいってない人の編成を見てると、ほぼ全員CIの発動率が低い。装備がうんたらよりも、運上げがまったく追いついていない。これは砲撃艦の運もそう。今回、英仏戦艦がめっちゃ強いが、運上げしてないと発動率がかなり厳しいことになる。