名無し提督
2026/09/11 (金) 23:37:53
810f6@01127
北上改三任務の報酬についてです。持っている上陸用舟艇が陸戦隊★6、陸戦隊★0×2、特二式内火艇×1、残存ネジ12本です。こんな惨状でも、特大発+チハではなく蛟龍改を取るべきなのでしょうか…?
通報 ...
特大発となってるが通常時に遠征ボーナス目当てで使える訳でもないし(大発ボーナスは付かない)、戦力的にみても改修できないこれ積むなら陸戦隊をちゃんとMAX改修した方がいいレベル。唯一取る理由で考え方次第で有りかなと思うのは図鑑埋めたい位かな。戦力的に見るなら蛟龍改を取る方が通常使い的にも有用かと。
特大発+チハは未改修の陸戦隊と同程度の性能しかなく、おまけに現時点では改修不可。(改修が大事と言われるのに)改修できない陸戦隊が並んでいると思ってください
残存ネジ12本とは言うけれど、ちゃんと任務を継続してクリアしていればネジは増えます。イベントや限定任務で貰える上位品大発が無いのであれば、なおのこと陸戦隊や特二式内火艇の改修品を揃えるべきです(1日2日で用意すると言う話ではない。デイリー任務分の改修をしつつ、数か月単位でウィークリーマンスリー任務その他をクリアしてネジを増やしつつ揃えていく、と言う話)。
対地がなくともチハは選ぶ価値はない。陸戦隊やカミ車をコツコツ作っていけば良い。ネジなんて任務やってりゃ月50から100本程度は手に入るんだから、欲しい戦力があるならこなすべき、課金したくないならな。
メリットは戦車輸送で大発更新系統よりTp稼げるくらい?
対地で使う想定だとアホ耐久の集積地か、それ以外の陸上型の二択になると思いますが(6-4や7-5-2で登場する最弱集積地は簡単に消し飛ぶので想定しない)、超耐久集積地相手に対地パズルで使うには力不足です・逆に汎用対地装備として他の陸上型相手に使うにもやはりダメージが微妙です(作戦室で確認すること)。鎮守府で日常的に使用する頻度も考慮すると蛟龍改の方がほぼほぼ優位になるでしょう。
皆さんありがとうございます!アドバイス通り蛟龍改にしようと思います。対地に関しては、しっかりネジ貯めて陸戦隊、内火艇等育てようと思います!