名無し提督
2026/09/21 (月) 21:26:48
a5970@2deea
提督レベル110。通常海域をメインに攻略中で、これから5-2に挑もうという所なのですが、任務攻略や4-5攻略で艦隊の高速+統一という攻略法を散見するようになりました。現在これを可能とする装備は”改良型艦本式タービン”×2、”新型高温高圧缶”×2しか持っておらず・・・。今後の攻略の為、揃える必要があるでしょうか?
通報 ...
高速+でなくても攻略自体は可能、とは言え一部海域では高速+の方が楽になる海域があるのも確かです。なので「最終的には揃える」ことは推奨します。具体的にいつまでに揃えた方が良いかは、どの程度該当海域に出撃するかどうか・(イベント海域を考慮に入れる場合は)どの難易度で攻略したいか次第ですね。
戦果周回でも役に立つし、編成の幅も広がるので将来的には揃えておきたいです。ただし高速+統一はほとんど熟練提督向けで、スロを圧迫する分適切な編成を組めないとボスで苦戦しがちです。4-5も然り。艦隊の質によっては悪手となり得る点は留意しておきましょう。
6隻分あれば3-2でならすぐに役に立ちます。任務などでわりと行く必要があるので、必須ではないですがあったほうが楽です。4-5の高速+ルートは結構ハードル高いので、しばらくは気にしなくていいと思います。それほど急ぐ必要もないので、デイリーでちまちまと開発していればそろうはずです。
イベント海域で「高速+連合なら通れる最短ルート」が存在する時もあるので、ないよりはあった方が選択肢が増えますね。必要性を感じない間は有効活用出来る場面もないんで、後回しでもいいと言えばいいです。
皆様ご返答ありがとうございます。コツコツと開発して備えつつ、まずは高速+編成は気にせず攻略に勤しもうと思います。温度感が分かり助かりました。
個人手には無くてもどうにかなると思うけど、天津風改二(Lv73+改装設計図+戦闘詳報+高速建造材x30+開発資材x65)が新型高温高圧缶★+7を2つ持って来るのでこれを集めるのがいいかと…
提督Lv110の人に設計図&詳報を大量消費を求めるのは現実解なんですかね(物凄い長期的目標として提示するならともかく)