野埼が旗艦に置かれた時点で内部タイマーが回り始める。タイマーで15分経過するとフラグが立つ。このフラグが立っている状態で「母港画面が読み込まれた時」に条件確認をして、条件が満たされていればキラがつく。15分経った後に母港画面が開かれる、という部分さえ満たされていればその間どの画面を見ていてもいい。野埼を2番に動かしたりするとタイマーリセットが入ってフラグが折れる。母港画面を開かない限り編成画面で何時間待っていてもキラ処理は行われない。母港画面を開きっぱにしていて何時間待っても母港画面を開く動作は行われないのでこれもキラはつかない。
通報 ...
最後に母港画面に入り直してからカウント開始、の最初で躓いたのかな?明石も20分なだけで同じ仕様のはずだが…
あ-直接旗艦に配置した場合はそこでもカウント発生するのか、うちは編成記録で明石呼び出してるから一度母港いかないとカウント始まらなかったのか…
丁寧に説明していただきありがとうございます! 母校を開いた際にキラ付の判定が起きるのは理解していたので遠征回しながら定期的に見てたのですがなぜかされていませんでした。一度旗艦にしてキラがつくようになってからは2番艦に配置した場合でもしっかりキラ付けしてくれるようになりました。改装したばかりで野埼ではなく南海として扱われていたのかわかりませんが謎です……お手数をおかけして申し訳ありませんでした。