名無し提督
2025/12/06 (土) 17:54:58
e3755@717ff
2週間ほど前に復帰した者です。初心者なりにどうにかイベント海域をE3まで丁で攻略できたのですが、ここで資材が底を尽き、現在燃料2000,弾薬17000,鋼材16000,ボーキ1000,バケツ40です。このままイベント攻略を続けたとしてE5まで攻略しきれる可能性は十分あるでしょうか?遠征はできるだけ回していますが、東京急行は未開放です。完全攻略が厳しそうなら、秋刀魚釣りがまだ30尾なので、秋刀魚釣りとE1でタシュケント等掘って終わろうと考えています。リンク 現在所有している主力艦娘と装備です。空母と航空隊、島風以外はおおむね普段通りの武装にしています。積み方の改善点がありましたら教えていただけると助かります。
通報 ...
制空権シミュ張るなら、艦娘、装備管理の項目の説明を読んで更新したあとにそれを共有すると適切にアドバイス貰いやすいね。でまぁ、全体的に資源資材厳しいけど、特に東急未解放での鋼材の回復手段がキツいと思うので、正直完走は厳しいかなと思う。ギリ現実的なラインとして、頑張ってサンマ掘りつつE4-4までは進めることおすすめ。そこで南海掘れれば長波とケッカリしなくてもサンマ任務の拡張任務達条件が達成できるから。
装備の積み方については海域によって最適解違ったりするから一概に言い辛い所もあるけど、戦艦は主砲主砲徹鋼弾水上偵察機が基本で、他の艦種含めて副砲は基本現環境では使わない。金剛型に46砲は命中ペナルティーがキツいのでフィット砲に変更する。駆逐で魚雷CI編成にするなら魚雷ガン積みorレベル80以上で魚雷魚雷+水雷戦隊熟練見張り員(可能なら穴に載せる)が基本。あたりかな。主砲フィットに関しては特効などである程度フォロー出来ちゃうことも有るけど。
E5攻略までは難しいかもしれません。E4の報酬は大したものではないのでE5クリアしてWaspを入手できなければ中途半端に進んでも無駄でしょう。それより最優先なのは秋刀魚の報酬の方です。なんとしても四式重爆 飛龍+イ号一型甲 誘導弾や夜間熟練搭乗員は入手しないとこの後入手する機会は当分ないかもしれませんし、強力な装備です。足りていないようなら試製甲板カタパルトも入手できます。これらを入手してからE4以降をやるべきでしょう。
資源の前に、バケツ的にE5までやるのは困難だと思います。秋刀魚は当然やるとして、ある程度備蓄したうえで可能ならば南海を入手しておいた方が今後の役に立つはずです。南海のドロップ地点を考えると実質E4クリアを目指す形になります。
なるほど。とりあえず夜間熟練搭乗員も確保したいのでそこに向かってみようと思います。ただ、道のりを考えると野崎掘り&高角砲のために白雪改二なのでなかなか厳しそうですがやるだけやってみようと思います。
みなさんありがとうございました