名無し提督
2025/12/09 (火) 01:27:12
b5f06@81650
秋刀魚についてなのですが、現状37尾で北方に何度か行っても1尾も獲れませんでした。南西と中部は解放しておらず、戦力的には3-3をギリといった感じで、イベント海域はE4止まりです。どこの海域に行くべきでしょうか。
通報 ...
なんも交換してなくてトータルで秋刀魚37なら流石にそれで取れなくなるのはないので秋刀魚装備をすればそれなりに取れる筈です。駆逐艦に探信儀とか探照灯を積めばそれほど戦力に影響はないはずです。3-3も一つの方法ですが1-4は難易度も低いので対秋刀魚装備増やしていけると思います、一応道中秋刀魚ドロも見込めるのでおすすめ。司令部レベル80未満なら1-5もいけそうだけど爆雷積まないとS勝利は厳しいかなぁ。
イベント海域がE4止まり、の意味次第だけど、E4突破してるなら普通にE5−2までの攻略中にかなり稼げるかと思う。そうでなくともサンマ任務的に可能ならE4攻略して南海確保したいしね。イベント海域考えないなら1葉の人の言う通り。追加で言うなら、山汐丸、熊野丸などのサンマ漁補正を貰ってる艦(ぜかましさんのサンマ漁記事参照)を無理ない範囲で入れると良いと思う。サンマ艦を入れると体感でも泥率上がる感がある。
ありがとうございます。根気良く頑張ろうと思います。
対潜装備で【爆雷を使いませんでしたか?】。ソナー以外である【爆雷を使ってしまうと秋刀魚が死んでしまうという設定のため、死んだ秋刀魚の分は二度と確率が復活しません】そのため、著しく漁獲量が減ると言う設定のイベントです。なので、秋刀魚を殺さぬように秋刀魚漁の確率が増える装備だけを載せて、周回することが大事になります。初心者さんなら?Gotland andraとか?大型探照灯★8以上なんて持っていないでしょうから……具体的には【大量の三式水中探信儀、大量の瑞雲系統、複数の熟練見張員、複数の探照灯、戦艦や空母にはSwordFish系統を載せて周回することが大事です】なお、九三式水中聴音機や四式水中聴音機は漁獲量が増えませんので装備をしてはいけません。最後になりますが、E3では沢山の欧州艦娘がドロップをします。初心者さんは持っていない欧州艦娘を集める事が特に大事になるでしょう。もしも、E4-4を丁でクリアできるなら?4-4で南海を掘れますので。欧州艦娘と同等以上に掘っておくべき艦娘になります。今回は丁に落としてでも4-4で南海を掘る意義は非常に高いと断言します。南海をレベル60まで育成すると野埼改になりますが、彼女は「赤疲労でも自動的にキラ付けしてくれるようになる艦娘」ですからね。一方で、少し前の情報では?野埼は赤疲労だと回復せずキラが発生しないと言われています。
爆雷は毎回使ってるけど、そんな劇的なデメリットはないだろ。
文が長い上に?や【】の使い方が変だからわかりづらい(初心者にgotland andra勧めてるように読めてしまう)。あと南海のキラ付けは野埼の時点で使えるし、「少し前の〜」以降のあやふやな内容は既にこのwikiの野埼の記事に詳しく書かれてる(野埼自身のcondが40以上必要)。伝聞の形で曖昧に答えるぐらいならちゃんと調べましょうよ
行ってない海域があればまんべんなく行く。最初に2,3匹はすぐにでる。もし行っていないようなら1-4おすすめ。