名無し提督
2026/01/11 (日) 18:00:00
2c0f7@b897e
当方、着任から1年と少しの(準)新米提督です。
「『試製甲板カタパルト』が欲しい!」ということで、新年任務のラストに取り組みたいのですが、かなりの難所と噂の5-5にはこれまで行ったことがないので非常に不安です。
情報収集の結果を踏まえて、こんな感じで編成&装備を組んでみたのですが、どんなものでしょうか。また、支援艦隊は出すべきでしょうか。
先輩提督の皆様、アドバイスのほどよろしくお願い致します。
通報 ...
この編成なら出すべきかと決戦支援はボス複縦陣になるので火力重視で。出しても道中エリレはどうにもならないのでそこはがんばって…
ながむつだと梯形陣だったわ
このメンバーで南方棲戦姫を撃破するのは困難です。単に「攻略するにあたり有力空母が二航戦しか居なかった」なら仕方ないですが、「割る前に任務クリアを狙っている」なら割ってからやるべきです(もしくはヲ改編成を引く&南方にタッチが刺さって倒せるまで運試しするか)。また、本隊戦力が不足気味のため支援は両方出すべきです。
上ルートで煙幕を狙う場合、基本的にPマスで使用することになりますが、このマスは「レ級雷撃対策なら三重煙幕を張りたい」「ル級は電探を持つため煙幕の効果が薄い」というマスです。無印煙幕2つ積む程度の発生率だと頼りにならないため、後述の事情もあり煙幕は積まなくて良いでしょう。
攻略ブログなどで戦艦の補強増設に三式弾が推されるのは「上位の三式弾は素の火力値も優秀」「改修補正によって火力を伸ばせる」という理由があるからです。無改修無印の三式弾ではどちらも持たないため入れる意味がないです。素で火力値を持つ機銃や、改修した機銃や高射装置、バルジ等に変更したほうが意味があります。
制空値が足りていません。ボスマスで航空優勢を取れるラインまで戦闘機を増やしましょう(前述の形式でヲ改編成狙いガチャするのであればKマス優勢ラインで妥協してもいいです)。大型艦4隻編成で行くのであれば航巡に水戦を積みましょう。神通も航巡に変えても良いです。水戦が無いのであれば、羅針盤固定を諦めて空母を増やす等も検討しましょう。
空母棒立ちは避けるべきです。前述の制空値稼ぎの方法を併用しつつ、空母はFBA構成(艦攻艦爆1機ずつ+艦戦2機等)を取りましょう。
最上の装備が誤っています。8cm高角砲は副砲であり、その装備構成では夜戦主主副カットが発生します。前述の通り最上を採用する場合水戦複数積みが推奨されるため、主要スロットに主砲1本+増設8cm高角砲で夜戦連撃を行うのであれば副砲も有効になります。
1戦目:A勝利
2戦目:撤 退(Pマスで神通大破)
3戦目:S勝利(ヲ級編成)
完全に運ゲーでございました(笑)。装備固めの重要性を痛感させられた、非常に有意義な時間でした。改修をしっかり行おうと思います。お二方、どうもありがとうございました。
おめでと!かなりの上振れをひけたみたいねwじゃなかったら、中央下ルートタッチで割る(長陸奥なら10~20出撃は覚悟する)してから南方棲戦姫なし編成でチャレンジが現実的だね。
おめでとうございます、実際やってみてどこが悪いか体感することも大切だかたね…