名無し提督
2026/01/17 (土) 22:24:16
5475c@44b44
零戦付岩本隊が欲しく、小沢艦隊のトリガーになっている「水上反撃部隊」突入せよ!で、現在8回程2−5に出撃しているのですが、一度もS勝利できていません。単に挑戦回数が足りないのか、そもそも今の練度では勝てないのか知りたいです。熟練提督の皆様、返信お願いします。リンク
通報 ...
現在の重巡以下対象艦と装備のリンクです。リンク
甲標的甲って装備持ってないんかな。ちとちよをレベル35にすれば持ってくるんだけど(魚雷ものってないから持ってそうではある)。それを矢矧乙に乗せれば道中多少楽になる。駆逐は全部主主電探装備になると思うけどそれでボスいけてるんかな。全艦主砲二つつめるだけ索敵あれば最低条件クリア。一隻でも索敵足りなくて主砲一つになるとかだとまあ諦めたほうがいいと思う。どうやってもきついだろうから例えば綾波を頑張って改二にして月末にまた挑むとかでもいいと思う。夕立改二。響改二。雪風までは良しとして。後は秋月かジョンストンあたりだろうけど火力がないから道中がなおさらきつそう。仮に綾波改二にしても普通に沼るだろう(道中も大変だと思う)自分も初期のころは8撤退ぐらい普通にしてたと思うんでそもそもそれぐらいの難易度の任務です。バケツと相談して回数で勝負してください。バケツが気になるなら全艦キラつけるのがいいと思います回避が命です。
索敵はスコア計算機で計算したところ、現行装備でギリギリ足りてる感じです。キラ付けはやってはいますがそれでも2〜3戦の間に大破してしまい、ボスに到達できたのは3回でした。
水上反撃部隊任務におけるセオリーは守られているため、試行回数でもいけはしますが、いくつか改善点案を提案します。 1.矢矧の電探を水戦にしましょう。ボスマスのヲ級編成以外相手に制空権が取れるようになり、矢矧と鳥海の昼火力が大きく上がる=S勝利しやすくなります。またヲ級編成相手にも制空権拮抗に持ち込めるため、昼戦での被害を軽減できる可能性が高くなります。 2.その乗せ換えの都合で索敵スコアが下がるため、他艦の装備を少し変更しましょう。2a.同じ改修値同士であれば「零式水上偵察機」よりも「零式水上観測機」の方が全面的に性能が優れていますので替えましょう。2b.鳥海の場合、「SGレーダー(初期型)」よりも「零式水上偵察機」の方が索敵スコアが高いので載せ替えましょう(2号/2号/零水偵/水観、となる)。2c.それでも少し足りないと思われるので、駆逐艦の「22号対水上電探改四」を1,2個「SGレーダー(初期型)」に替えましょう。相対的に火力の高いベールヌイか雪風(後述)の枠を替えるのがおすすめです。 3.水上反撃任務では昼火力が重要なため、雪風も主砲/主砲/電探装備が良いです。
その編成で全キラ全回復状態でシミュレーター10000回では撤退49.2%、ボスS率34.3%と結構あるから試行回数でいける。
上記のえだ案にすると、10000回シミュレーターで、撤退35.4%、ボスS率51.5に跳ね上がる。索敵がギリギリだから調整注意。水偵水爆とか改修するといい。
六三四空瑞雲持ってるんですけど、改修するならやっぱりそっちのほうがいいですか?
そんなもん改修とかもったいないから索敵稼ぐなら零式水上観測機二機開発して鳥海に乗っけるのが一番いいぞ。強いて改修するなら零式水上偵察機。なぜなら近い未来に水戦に改修更新するから。索敵が必要なうちに水偵のまま使って不要になったら改修更新で水戦として使える。水戦は数が必要だから無駄にはならない。ちなみに瑞雲とか水爆系は水偵より改修による索敵の伸びが少し小さい
わかりました。三隈砲の回収が終わり次第鳥海に乗せて、出撃してきます。
修正案手持ち装備見落としてたから再掲。索敵ギリギリなので、水偵☆あげるといい。
了解です。ありがとうございます
クリアできました。ありがとうございました