名無し提督
2026/02/06 (金) 20:46:36
df025@2e5d5
水上戦闘機を入手したいのですが、改修以外で何かしらの入手手段はありますでしょうか?報酬がカタリナと択一だった『戦艦戦隊、出撃せよ!』は既にカタリナ持ってたので二式水戦改を選びました。
通報 ...
各種水戦のページを覗けば入手方法記載されてると思いますよ。その中からクリアできる任務を探しましょう。
改修以外だと任務でいくつか入手できるけどちょっと難易度高め。zaraとpolaはイタリア駆逐が居れば建造で落ちるからイタリア水戦は量産しようと思えばできる。ぜかましのここで詳しく見てやれそうなの探してみたら?
そこは以前見たのですが、当方25年の10月着任のためRo43水偵→Ro44の更新は、zaraもpolaもおらず断念。同じくザラ改から剥ぎ取るのも不可能。零式水偵→二式水戦改の更新は秋津州、瑞穂がいないため断念。強風は鈴谷改二を育てるのに膨大な時間がかかる(現在lv10、、、)ため現実的ではなく、、、と言った具合です
Polaは改造するだけでRo44持参するぞ、溶鉱炉の利用は計画的に…イタリア駆逐は西方海域でドロップがあったはず。
伊駆逐は2隻ぐらい持ってるんすけどね、、、大型建造かぁ、、、資材が消えるぜ! 回答ありがとうございます!!
零式水偵→二式水戦改は千歳甲と千代田甲でも可能なので、ドロップした千歳か千代田を適当にLv.12まで上げてやればいいんじゃない?(何か勘違いをしていたらすまない)
まだペーペーなんでwikiの改修票の見方が合ってるか分かんないんですけど、maxまではそれで行けると思うんですけど更新に上の二人のうちどっちかが必要?っぽいんですよ
ちとちよ甲でも二式水戦改に更新可能。wikiの「初期」「★6」「★MAX」の段のそれぞれの二番艦に誰が書かれてあるかは関係ない(一番右の「更新先の装備」の欄で4段連結してる)。その理屈だと初期は千歳甲、★6以降は千代田甲しか改修できないことになるが、そんなこともない。
エッそうなんですか!?てっきりそうなんだと思い込んでました!今まで改修なんてさっぱりだったもんで、、、、お恥ずかしいです、、、ありがとうございます!!
すっごい初歩的な質問で申し訳ないんですけど、改修担当を違う艦にする理由はできる日の違いって認識でいいですか?
改修担当によって「改修できる曜日」が違うのと、装備によっては「更新先の装備」が変わる場合がある。今回の例(水偵)で言うと曜日は利根・筑摩だけで週7カバーできるけど、利根・筑摩担当で更新してしまうと二式水戦改じゃなくて観測機になってしまうので更新だけはちとちよで水~土にやるしかない。ぶっちゃけこのwikiの改修表はデカくて分かりづらいので明石の改修工廠をお勧めする。
あと数は少ないけど「改修担当によっては改修はできるけど更新はできない」の例はないことはない。秋月砲→初月砲(初月改二だけ)、13号電探改→後期型(梅改だけ)、特二式内火艇→特四式内火艇(伊36だけ)とか。
二番艦によって更新可否や更新先が変わる場合(6葉のような例)、本wikiの改修表ページの場合はキャラ名の右側にある「更新先の装備」欄で書き分けられていますね。そこで見分ける形になります。
回答ありがとうございました!無事作れました!!