名無し提督
2026/04/19 (日) 19:11:58
58ad7@76e05
艦載機の航空攻撃?の挙動についてなのですが、敵艦に攻撃する際に前方のライトか何かがピカピカ光るのは何ですか?実際の戦闘でも光らせるものなのでしょうか。
通報 ...
機銃のマズルフラッシュかと
光っているのは艦攻や艦爆だと思うのですが、艦攻艦爆でも攻撃時に機銃を掃射するものなのですか?素人質問ですみません。
軽く調べた限り、第二次大戦時で軍艦を攻撃する際、爆撃・雷撃の前後に機銃掃射をすることはあったみたい。爆撃・雷撃態勢に入った機体がすることがあったかは分からない。
前方の機銃掃射が実際にどれだけの効果があったのかはわからないですが、それが敵艦の対空火器や乗員を攻撃できたとして、雷撃・爆撃前に機銃を掃射していた(流石に爆撃・雷撃態勢の中で機銃をも操作するのはいくらなんでも不可能に思えます)とするなら、爆撃・雷撃態勢に入るよりも前に敵艦が機銃の射程圏内に入るということでしょうか?また、もし爆撃や雷撃後にも機銃を操作していたなら、操縦手は機体の操縦に加えて機銃→爆撃・雷撃→機銃というかなりシビアな操作を求められていたということですか?有識者の方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
追記です。そもそもこちらの機銃が当たるなら、敵艦の対空砲火もこちらに届きそうなものですが、それは航空機のほうが的が小さい分当たりにくいのでしょうか。いずれにせよ、機銃の射程と爆弾や魚雷投下のタイミングにはズレがあった(一致したとしても同時操作は困難なのでずらしていた)ということでしょうか。
両翼が光っているのでマズルフラッシュでしょうね。複座機が多いので急降下爆撃機は兎も角、雷撃機ならやれなくはないかと思いますが、ぶっちゃけゲーム的なカリカルチュアくらいに思っといた方が良いと思いますよ。
重ね重ねすみません。艦これにおいて、開幕航空攻撃の際には光らないのはなぜだと考えられますか。艦これの仕様と現実の戦闘との話が行き来してしまってすみません。
それは利用上の注意、に引っかかる気がするなあ。<「運営にしか分からないことや明確な答えの存在しないアンケート的な質問」
明確な答えになりそうなのは、“ゲーム上の演出だから”ぐらいでしょうね。「現実では砲撃は何発も撃つものなのに艦これでは一巡一発(連撃でも二発)しか撃たないのは何故ですか」「現実では雷撃は何射も撃つものなのに艦これでは一人一発しか撃たないのは何故ですか」「現実では爆雷投射は……」エトセトラ、どれもゲーム上の演出です。ゲーム(艦これに限らず戦争映画やアニメーションでもですが)に落とし込むにあたってエフェクトとして分かりやすいよう脚色をしたり、単純化したりする、別に良くあることです。独自解釈を深めたいなら雑談掲示板やX(twitter)等がよろしいかと。
そうですね、確かに意味のない質問でした。失礼いたしました。