名無し提督
2026/04/20 (月) 17:51:45
969b8@b4583
演習がこちらのレベルが平均30もないのに相手が90とか80とかばかりで、単艦放置や弱い船の高レベで埋めるとかしてくれてる人がほとんどおらず、勝てるわけない戦い挑んでるの見せられるのに正直不快感を感じてしまいます。これはもうそういうものと割り切るしかないのでしょうか・・・
通報 ...
そんなもんです。負けても経験値入るし即に操作も求められんので別の事してましょう。あと単艦放置その他はあくまでも好意でやってるだけなんであんまアテにするもんでもないです。
どうせレベル低いんなら空母6隻とか戦艦6隻とかで演習すればいい。相手に駆逐が多かったりすれば大体勝てる
演習設定は第一群にしてる?一群相性悪かったら二群にするとかしてみるといい。あとは強い相手には戦艦4(主主徹甲高命中電探)と育成艦2。弱い相手には戦艦1と育成5とか編成作っといてやるといい。
相手のレベル高いと勝てるわけないじゃんという気分になるのはわかりますが、初期はそんなもんですね。負けても経験値はそれなりに高いのでもらっておくのが大事。艦これはレベル差に極端な差は無いので、戦艦や空母6で挑めばわりと勝てます。ただし空母はボーキを大量消費するので注意。むしろ敵が戦艦空母ばかりなら潜水艦をぶつけて勝ちをもらっておきましょう。敵が対潜も考慮した強い編成の場合は、それは10年やってても確実に勝てる方法はないので、そういうものとしか言えないです。
自分もデイリー達成できないくらい負けてるよ。レベル上げたい艦しか参加してないから当然だけどね。
1郡選んでるならアクティブ勢相手だからそんなの日常茶飯事。イベント時でもない時は2郡選んでおけば放置勢多め。ただし単艦放置じゃなく普通の育成途中の6隻編成で放置したままのに当たる可能性も高いけど。自分が弱いなら大型艦6隻でやっておくもんよ。負けたくなけりゃ1隻潜水艦でも入れれば勝率上げやすいし
任務に勝利があるけど勝利できる相手いねえよ!!と思ってましたが、まあそんなものなんですね。比較的弱いとこのことで2部にはしていますが、それでもまあ放置の人はほぼいないですし、勝てそうなら空母とか戦艦がん積みで行く、無理そうなら割り切って軽巡駆逐の育成にしたいと思います。ありがとうございます!
三枝さん同様に単艦ないし弱い相手には育成~5+戦艦1、強め相手には戦艦4ないしガチめ編成でいくのに賛同ですが、ある程度慣れてきたら戦艦4の内1~2を雷巡または先制雷撃を撃てる艦に変えていくと事故率を下げやすくなるので割とオススメだったりします。また、伊勢型を改二にまで育て切ると艦戦を搭載する事が可能となるので空母枠の代わりとして演習でも使いまわせたりもします。参考までに。
お気持ちは良く分かりますが……初心者さんの場合、艦娘のレベルよりも【装備が弱かったり、そもそも近代化改修で数値をMAXにしていない】それが敗因だと思いますよ?演習とは?近代化改修で数値MAXにする+艦種同士の相性問題+装備の質に左右されます。「母港クリック→改修クリック→選択した艦娘直下の近代化改修(艤装合成)をクリック。そうすると火力・雷装・対空・装甲の4項目が表示されますが、この4項目の数値を常時カンストさせておかないと【艦娘の基本性能が著しく低下します】。もしも?近代化改修によって数値をMAXにしていなかったり、下記のように弱い装備しか載せていないレベル99の飛龍改三なら…レベル30の赤城改に敗れるかもしれません。[[https://kc.noro6.net/s/mYBj]]ですから、レベル云々よりも【ひたすら周回して餌にする艦娘を集めて。育成を優先している「改という漢字がついた艦娘」の近代化改修を行い数値をMAXにすることを心掛けて下さい】それと「早く強くなりたいのなら?」強い艦娘だけを選んで育成する事ですね。卯月や天龍が好みだ!とか言って…矢矧や夕張、時雨や綾波、雪風に霞の育成を放棄するような初心者は…流石に短期間での艦隊強化はできません。旗艦Lv.99卯月改+二番艦Lv.99弥生改+三番艦Lv.99天龍改+四番艦Lv.99龍田改(全員初期装備)なら?下手するとレア装備+★max装備満載のLv.90矢矧改二乙1隻に敗北します。