木主です。皆さんご丁寧に教えていただきありがとうございます。11連隊は集積以外に効果的なのですね。知らずに満載していたので、今後は主砲二本と乗せようと思います。大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)と特二式内火艇は今所持しているものの改修を進めて、その後数を揃えていこうと思います。いくつかWGもあるので、数が揃うまではそこも活用していこうと思います。一点、武装大発はそこまで必要ない認識でよいでしょうか?必要なければまずは大発戦車と二式のほうの内火艇を作って、余力ができてから何個か作っておこうと思います。
通報 ...
武装大発は、PT対策と対地(や輸送)を一つの装備でできるという意味で便利ですが、どちらの性能もそれ専門の装備には敵わない、と言った性能の装備です。装甲艇(AB艇)が同等の特効を持っておりそちらはすでに入手済みであること、改修更新に大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)を消費すること、二点の理由から優先して用意する必要は無いです。改修済み大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)が十分量≒4個程度用意できてから作る、ぐらいの認識で大丈夫です。
武装大発、またはAB艇は対集積で3つ目に積む装備としては悪くない選択肢です。乙ならば妥協策としてフルセットに含めてしまうのもありですが、いかんせん作成に手間がかかるので、普通にフルセットをそろえた方が早くて強い。ので優先度は低いです。ただこれは対集積に限った話で、これとは別に輸送時に便利なことが多いので、気が向けば1つはあってもいい気はします。