序盤は軽巡でルート固定する箇所が多いので長期的な育成がてら川内、由良、阿武隈、木曾を積極起用するのも手です。木曾はLv65で雷巡に変化しますがそこまで育成できたなら他の軽巡に手を付ける余裕もあるはず。長良名取は即戦力型で伸びしろがないので、今はガンガン使っていけますが長期的な育成までする必要性は低いです(Lvが上がっているに越したことはない)。矢矧は確保は優先ですが強くなるまでがめちゃくちゃ遠いので、他軽巡を乗り継いでからの運用開始をおすすめします。矢矧改Lv70以外の軽巡がありませんという状況はよろしくないですからね。余談ですが熊野改は電探をくれるので3-2用に調達するといいかも。ちなみに演習は専属空母に艦戦ガン積み、弾着戦艦1隻、を置いておけば残り4隻をキャリーして勝てる場合は案外多いです(編成人数が4以下くらいの演習相手に対して有効)。演習くらいしか育成場所のない重巡・特殊艦・低Lv軽駆を詰め込みたいときによくやる手です。
通報 ...
矢作は確保できてるのですが、強くなるのが遅いのですね。大井がいないため木曽の重要度が上がっているなとは感じています。夕張を入手できたのですが、彼女の序盤育成優先度はどうでしょうか?現状戦艦はいったんおいておいて、重巡洋艦を摩耶と熊野、軽巡を夕張、木曽、五十鈴、川内あたり、駆逐として夕立の改2を目指したいなと思ってはいます。潜水艦、海防艦の育成優先度とかいつ使うとかがいまいちわからず、とりあえず置いてあります
えっとですね、夕張と矢矧では微妙に役割が異なりまして5スロかつ対地装備(北方棲姫や4-5の港湾棲姫など向け)を多く積めるのが特徴的で、矢矧の場合は下手な重巡を超える火力持ちかつだいたいの事には対応出来るオールラウンダーという違いがあります。それでいて矢矧が90レベ、夕張が86レベになる事でスタート地点に立ちますし、可能であれば早めに強力な甲標的である蛟龍と15.2連装砲改二を揃えておきたいのですよね。なので十全に運用をとするのであれば余計に時間がかかります。質問者様の手札をとなりますと、五十鈴が50レベ、川内が60レベで改二となりますので川内と純粋な火力では神通。加えて可能であれば阿武隈か由良も準備しておくと良いかと思われます。阿武隈は夕張,矢矧がそれぞれ改二コンバートになるまでは神通と並んで攻略第一候補の1人として数えられていたりしてました。75レベなので夕張,矢矧と比べるとレベル難易度は低いかと。あと駆逐に関しては夕立と並んで時雨もオススメです。60レベで改二になりますし対潜値も高い。運も50あるので魚雷カットインも容易な為早い段階から使い回していくのは十分選択肢に入ります。改三という更なる強化も控えてはいますが、レベル自体は時雨を連れ回し続けてたら意外と早く条件に達すると思われるのでその段階で回想しようと思い立った際にやってしまうのも手かと。他だと雪風と島風は20レベで改二級に達するので早熟型として早い段階で戦力になるかと思われます
矢矧について一つ補足を。矢矧は改の時点で那珂改二とそう変わらないステータスを持っているので、木主さんの艦隊なら十分即戦力になり得るかと思います。
改でも強いのですね。少し改造要求レベル高いですもんね。優先して育成して主力にします