名無し提督
2026/07/15 (水) 01:45:51
a8c9b@f72c5
これからE2-2丙に挑む予定の者です。復帰したのが最近&初心者で大和武蔵も長門陸奥も用意できないのですがこの場合代替えの編成はありますでしょうか。大和(レベル56)はいるが武蔵がおらず、陸奥は77でがんばれば改二にはできそうですが長門がまだ11です。他に使えそうな戦艦と言えば金剛改二(88)かアイオワ(36)しかいないです。他の所持している艦にもよりそうですが、おおまかで構わないので教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
通報 ...
もしかすると攻略ブログの編成を見て大和武蔵や長門陸奥必須と思われているのかもしれませんが、それらは「先行勢=情報出揃わない中でも強行突破するため、事前に大和武蔵を大量に用意してある。それを前提とした“とりあえず私はこれでクリアしましたよ”と言う編成。万人向けの攻略編成はまだ用意していない」「甲攻略勢に向けた編成提案であり、甲相手に勝ち筋が見える・かつ後々の札に影響がない(後段未開放のため推測状態)艦で組まれている」と言った事情ゆえです。
丙の敵艦隊は随伴も旗艦も装甲がた落ちなのでタッチ無しでも普通に攻略できます(試作空母姫や最終の空母夏姫はさすがに固いが、それも甲難易度の時と比べれば装甲耐久共に遥かにダウングレードされている)。制空権を取って弾着をするという基本ができていれば特に問題なく倒せます。大和(Lv56のままで問題ないです。近代化改修は終えておくこと)と長門“改”(演習などで改までは上げて近代化改修を終える。レベル低めのため命中回避が不安定になるので、旗艦配置やキラ付けを行い補いたい)でも十分です。改まで上げることが難しかったり資源残量的に大和の運用が厳しいのであれば、金剛改二に替えても良いでしょう。
丙だったら札気にせずいろいろ試してみればいいかと…
そのレベルなら気にせず使えば良い。流石にE3以降を乙以上でやるのは戦力的に厳しいだろうから丙以下だろうし、それなら札の影響ないから組める中で最強の戦力を出していけばいいのよ