名無し提督
2024/01/22 (月) 06:10:23
74434@d3053
本当に弾切れなのは、「艦」ではなく、「絵師」の方なんだよね。角川と手を切って(切られて?)以降、新規の社外絵師と契約って結んでましたっけ?
通報 ...
コメント番号の上限 100000 に達しています。
社内のグラフィックチームメインで回してるゲームも珍しくはないし、絵師の弾数が問題ではないんだよなあ
一部賛否両論な絵師もいるけど例えばFANZA古参の対魔忍はカガミやZOLみたいな社員絵師がむしろ花形やってるしなあ。下枝にもあるけど運営側がまともな条件で描かせたりクオリティチェックしてるのかって問題と、単純に所謂いつもの絵師の実力やセンスの問題って言うか。
絶縁絵師が多いことよりクオリティコントロールできてないことの方が問題。ちゃんと絵師と何度も折衝して相応の出来にしてから実装すべきなのに、明らかに不出来なグラが出てくることが少なくない。社内絵師ですら。ギリギリのスケジュールが常態化しててリテイクの余裕がないのか知らんけど。
いつだったか、イベント前段中だか開始直前あたりに「(今イベで出すキャラの)イラストが上がってきました!」とか言い出してたから、スケジュールをまともに組めてないか、発注やリテイクやらのタイミングが遅いのは確実だよね
絵師側に問題があるとすればそれまでの話だけど、大概他の仕事もやってる艦これ参加絵師だと他の仕事絵の方がクオリティが段違いに良いからな……
リテイクに関しては、作画ミスがあるから成果物の確認してない可能性があるんだよなぁ
Honoluluですねwikiに書いてあるけどイベ始まってて後段実装1週間前に完成
でもって艤装も間違ってるし国籍も抜けてた
残弾が無いのは絵師ってのはビシッとはまる回答だね
深掘りすると船の底を抜きそうになるけど