そもそもここ数年はっきりと戦力になる新艦が少ない。夏イベ最終海域報酬はまあ強いけど、それ以外はモガドールくらいか。ヴァリアントあたりも弱くはないけど戦艦としては並だし、グローリアスは戦艦と正規空母のコンバートといってもそれぞれ重巡と軽空母に毛の生えた程度とウリが低コストくらいしかない。サービス歴の長い他ゲーだとキャラの強さのインフレが批判されやすいけど、(ごく一部のお気に入りを除くと)全くインフレしないのもおかしいんだよな。敵だけインフレしてるから苦しくなる一方だし。
通報 ...
インフレさせると当然だけど味方キャラだけではなく環境全ての調整をしないといけなくなるからね、そんな面倒なことをここの運営がやるはずない。というかそんな開発能力ないだろうしな。サービス開始時からあるステージを未だに任務で利用してるくらいにはインフレさせられてない。キャラを強くしたら既存のステージが使い物にならなくなって新ステージ実装しないといけなくなる。まあ他のゲームなら下手すりゃ毎月のように当然のごとく行われてることなんだけどね。
改装に要求する資源やら釘やら設計図やらなんちゃら資材の数だけはインフレしてると思う
基地だの支援だのタッチ艦だの資源の支出は加速度的に増えていくのに、資源収入はサービス開始当初と大差ないのでジリ貧…
消費資源のインフレを強く実感してる。いつの間にか燃料35万以上、弾薬30万以上(やまむさタッチ前提ステージ長期化のため)、バケツ1500以上(ネ改とラ級大発生のため)が1イベントで消えてた。支出はハイペースで増えてる。
何なら経験値は2期による強レベリングスポットの消失、勲章等の特殊な資材はイベント回数の低下によってそれぞれ減少してるんじゃないかと思いますね。だから昔以上に新規は厳しい戦いとなっている。
たいしてインフレしないから後発は先行に追いつけなくて閉じコン化衰退するのよ
Pはゲームを発展させる気がないんだろうな
タッチとかで序盤の丙ぐらいなら装甲債破砕ナシで最終ボス吹き飛ばせたりするけど、道中がム級とかラ級とかの魔境になってるからマイナスの方がデカいよねっていう
打ち間違えた。装甲破砕
今のイベントって「タッチ使うと楽になるよ」ではなくて「タッチ使わない攻略は想定してないよ」だからタッチの火力はインフレとはまた別物だと思うわ。火力全然足りないんだからタッチ編成に向かないキャラははなから考慮しなくていいってことになる。タッチ編成の"いつものメンツ"でだけバランス調整すればいいゲームになってるんだわ。
「艦娘同士のシナジーは編成の固定化を招くのでやりたくありません」とか言ってた頃が懐かしいなぁ。