KMR(かまる)
GK04702961
2019/08/30 (金) 23:11:25
>> 112
マイノリティの権利、マジョリティからの文化盗用、アイデンティティの問題、ネット時代になってようやく日本人も気がつくようになってきた問題で…
今年の1月、東京で開かれたアイヌ文化フェスティバルで、オリジナルの刺繍作品を実演していたアーティストの方が、これらの文様は私だけのものだから、とおっしゃっていた意味を考えていたのですが、意外に早くその答えがありました。他のアイヌの方がデジタルで再現した文様をそのまま盗用して素材として売られていたことがあり、彼はただのパクリではなく文化盗用になるという視点を持ち出されていました。
自分も二次創作で文様を描くなどしており、古写真からもらってきた柄などを使ったりしていたので、考えさせられる点でした。
同化政策とアイデンティティ喪失の問題も枚挙にいとまがないです。長くなってしまいそうですが。
このように色々周辺にあるテーマを敬遠しなかった出版社、編集部もすごいし、ここまでかっこいいものとして、守らねばならないものとして、エンターテイメントとして(ここがもっとも重要…)描ききっておられることは、何度読んでも感嘆です。今週ついにアシリパが「アイヌはどうなる?」と杉元に尋ねたことで、思いましたが、杉元はやはり大多数の読者を含めたマジョリティ「和人」の代表なのかもしれないなあと思った次第です。
通報 ...