火力よりも「この武器でついていけるような調整してねえだろ」って状態なんで、まずまともにプレイできるようにしてほしい いやチャアクのことなんですけどね
甘い超出ぶっぱは狩られるとかそういうのならまだ分かるんだよ
チャアクとしての基本動作がもうゲームスピードについていけてないわけで
通報 ...
火力よりも「この武器でついていけるような調整してねえだろ」って状態なんで、まずまともにプレイできるようにしてほしい いやチャアクのことなんですけどね
甘い超出ぶっぱは狩られるとかそういうのならまだ分かるんだよ
チャアクとしての基本動作がもうゲームスピードについていけてないわけで
料理の画質とか環境生物とかの本編と無関係なものや百竜夜行とかの面倒な要素追加しただけのゴミや変なエフェクト追加して隙消し・硬質化しただけの強化個体追加するより、狩技・水中戦・ニャンター・探索・狩猟スタイルとかこのあたりの要素をねバランス取るの大変だろうけどシリーズ通してどんどん調整して良いものに変えてきゃ良かったと思うのよ
調整するの面倒だったのかなんなのか知らんけど全部廃止したし今更どうしょうもないだろうけど
今でこそ望む声は大きいけど、水中戦もハンターの動きだけがかなり遅い、カメラとキャラクターの同時操作に必要なボタンが足りてない、片手剣が異様に弱いなどなどから、かなりごみごみ言われてましたからね
とはいえ続投しつつ調整を続けていればある程度浸透するでしょうし、新しいものへの拒否反応も多少は減るでしょうし、個人的にある程度は続けてほしいところであります。新要素です!でも次はありません!じゃなくて
百竜夜行も人によって真逆の評価になるんで、結局は好みが割れて両極端な要望がぶつかりあうのですが
しかし定着させるとそれだけ調整するものがどんどん増えて新しいものが追加しづらくなっていく訳で(消したら叩かれるので増えも減りもしなくなった武器みたいに)
作品ごとの目玉とか特徴にしとくのが良いんじゃないかなぁ
>> 4129
3系の水中戦は調整不足だからゴミだったけどそこはちゃんと調整すりゃいいのにって話なんだけどね3の目玉というよりは今後も続投させるつもりで作ってるように見えたし
水中は調整不足とかより要素の多さが問題なんじゃないかな
モンスターは勿論ハンターも地上とは違う水中用アクションを武器種毎に追加でそれらの調整もする事になる
今だと虫棒とチャアクも追加だ!
そう考えるとスタイルも結構工数かかってたのかな…入れ替え技どころじゃないぐらい変わるわけだし
でも水中ありきのモンスターとかいるし今の力の入れどころをとち狂ってるのを見るとそこを伸ばして欲しかったなと思うよね
水中に関しては実装するなら地上と会わせてアクションの開発労力が単純に二倍。ゲーム二つ作るようなもんだから難しいんだろう
水中って藤徳が作ったから評判よくないのでは。
一瀬氏が作ればよくなる可能性はある。
CAPCOM製品で初挑戦なシステムがまともだったことほぼ無いでしょう
Dのせいにしたところでさほど変わりませんよ
そもそも一瀬Dだったら水中は作らない方向で通常のアクション方面の拡充を図るでしょうね
水中って面白く作れるんかな
どうアレンジしても水中という表現自体が地上よりプレイヤーの動きもっさりするでしょ
そんなん大多数は嫌うのが確定してる
マ〇オ
………いやまぁ彼らのとこでも割と高難易度扱いされるんですけども。
水中戦で最も成功してるのはやっぱりミラオスじゃないかな
ミラ骨格の高所の部位を攻撃しづらい問題点を水中の立体的な上下移動で解消、
ミラオス自身の遅い挙動とわかりやすい予備動作のおかげで低下した機動力でも対処しやすい等、
素晴らしいぐらいに噛み合っていると思う