酒場の名無しのハンター
2025/12/07 (日) 11:19:13
4b83e@373e3
ていうか最適な武器バランスって何がゴールなんだろう?
みんな同じぐらいの火力?
それとも火力に差はあれど個性が際立っている?
火力を同じぐらいにしたら、当然儀式が少ない武器とか、スタンとかの拘束持ちが強くなりすぎるし…
個性を際立てても、儀式が必要な武器は儀式完了前提のモーション値になりかねないし…
通報 ...
武器バランスはダメージ表示とSNSの発展で他人のプレイを簡単に見れるようになった結果叩かれてるだけな気がするわ。キャラ格差なんてどのゲームでもあって当たり前じゃん?
確かにダメージ表記の影響で、スタンとか麻痺、スタミナ減少とかの見えない火力向上要素が軽視されがちになった感じはあるな。
仮にハンマーの火力を太刀並に合わせたとすれば、スタンも取れて麻痺も減気も狙えるこわれが爆誕するからな。
触ってて苦痛な場面が目立つとかじゃなけりゃいいかなと正直思ってる
最近はソロ補正もできてるから4Gみたいに武器でキックされてプレイできないとかもないし
やっぱり個性派だよな
個人的には毒をなんとかして欲しいかな...。毒単体だと弱いから攻勢と組み合わせて下さいねって言わんばかりの仕様があまり好きじゃない。せめてマルチ補正を受けないとかの調整は欲しかったよ。
火力もそうだけど、ユーザー側の選択肢の数もバランスに関わってくるんじゃないかな。
操虫棍の「慣れてください」レベルの操作とかでなければ
ハンマーやランスさんに多彩な攻撃モーションとか見たいかなと思う
火力は最低限ついていければかなあ
ランスは本体が盾・鈍重というマイナス方面の個性のせいでモーション作ること自体に苦悩してる節がある
棒とか槍を活かしたアクションが操虫棍に取られてるんだもん
結果いっつも足は遅くて新モーションは地味でこれじゃ復権するわけがない
全武器満遍なく使うタイプだから多少の格差なら仕方ないかなと思ってるところはある
流石に使い物にならないとかそういうレベルはやめてほしいが
個人的には、火力差は大きくても各武器の特色が活きてて使ってて楽しいのが良環境だと思う
ワイルズってかワールド辺りからかな、一部優遇されている武器が万能化が進み過ぎている気がしてる
ジャストアクションを配った結果「同じことできるし火力も出る○○で良くね?」があまりにも出てる
逆に没個性に感じるしどの武器にも長所も短所もあるのに戻って欲しい
時代が違うとはいえ、P2Gの頃は双剣なんかは火力特化武器みたいな扱いでDPSの高さそのものが一種の個性として認識されていたと思う
あの頃はまだ各武器種の個性が明確だったというか、昨今のアクションの複雑化によってかえって武器ごとの個性が埋もれてしまったとも言えるのか?
火力よりも「この武器でついていけるような調整してねえだろ」って状態なんで、まずまともにプレイできるようにしてほしい いやチャアクのことなんですけどね
甘い超出ぶっぱは狩られるとかそういうのならまだ分かるんだよ
チャアクとしての基本動作がもうゲームスピードについていけてないわけで
>> 4129
3系の水中戦は調整不足だからゴミだったけどそこはちゃんと調整すりゃいいのにって話なんだけどね3の目玉というよりは今後も続投させるつもりで作ってるように見えたし
水中は調整不足とかより要素の多さが問題なんじゃないかな
モンスターは勿論ハンターも地上とは違う水中用アクションを武器種毎に追加でそれらの調整もする事になる
今だと虫棒とチャアクも追加だ!
そう考えるとスタイルも結構工数かかってたのかな…入れ替え技どころじゃないぐらい変わるわけだし
でも水中ありきのモンスターとかいるし今の力の入れどころをとち狂ってるのを見るとそこを伸ばして欲しかったなと思うよね
水中に関しては実装するなら地上と会わせてアクションの開発労力が単純に二倍。ゲーム二つ作るようなもんだから難しいんだろう
水中って藤徳が作ったから評判よくないのでは。
一瀬氏が作ればよくなる可能性はある。
CAPCOM製品で初挑戦なシステムがまともだったことほぼ無いでしょう
Dのせいにしたところでさほど変わりませんよ
そもそも一瀬Dだったら水中は作らない方向で通常のアクション方面の拡充を図るでしょうね
水中って面白く作れるんかな
どうアレンジしても水中という表現自体が地上よりプレイヤーの動きもっさりするでしょ
そんなん大多数は嫌うのが確定してる
マ〇オ
………いやまぁ彼らのとこでも割と高難易度扱いされるんですけども。
水中戦で最も成功してるのはやっぱりミラオスじゃないかな
ミラ骨格の高所の部位を攻撃しづらい問題点を水中の立体的な上下移動で解消、
ミラオス自身の遅い挙動とわかりやすい予備動作のおかげで低下した機動力でも対処しやすい等、
素晴らしいぐらいに噛み合っていると思う