- 学生フレンズ集まれ!~ジャパ...
- 2027
2027
ぼっち対策委員会
2018/04/07 (土) 23:07:47
f93b5@ef1c3
【緊急企画】リアル友達の作り方を議論する
新学期・新生活始まりまして、リアル友達はできましたか?
作りたいけど作り方が分からない君!
もはや作ることをあきらめた君も!
この機会にみんなで考えてみましょう。きっといい方法見つかるよ!
通報 ...
>>
おしらせ
タイトル背景・アイコン募集中🐍
フレンズピックアップ企画
週間フレンズ+月刊けものを統合し、総合ファンスレとしてリニューアル
詳しい事はスレで
秋イベント
けもがたり
内部リンク
外部リンク
日記
2025/2/19
本日、子どもが生まれました。ここまでこれたのはけもフレとけもねおのお陰だと思います。暫く夜泣き、お風呂、食事があるので大変ですがこれからも宜しくお願いします。
トラたぬより
2026/08/04
新刊の作業をしなくちゃ
タグリスト
けものフレンズ (415) ユーザー参加型 (242) ネタ (194) たのしースレ (164) 二次創作 (139) 雑談 (139) 画像 (120) 協力 (118) 動物 (113) クソスレ (110) 神スレ (108) 自然 (98) 誰得 (93) ファンスレ (92) けものフレンズ3 (91) けものフレンズ2 (90) 豆知識 (90) 考察 (89) どうしてこうなった (87) イラスト (84) 楽しい地獄 (81) 動画 (80) 癒し (80) SS (78) ココスキ (78) 歴史 (75) 優しい世界 (72) アニメ (69) ゲーム (66) アプリ (64) 投稿主はIQ30以下 (62) 笑い (61) 元動物 (59) クロスオーバー (55) 質問 (51) 相談 (47) 総合 (45) 音楽 (42) 感想 (41) けものフレンズぱびりおん (33) 閲覧注意 (33) イベント (32) コラボ (32) 安価 (30) 公式コンテンツ (29) みんみ教 (26) 日記 (25) オリフレ (20) 技術 (20) けもV (18) 声優 (18) 管理用 (16) アンケート (13) 書籍 (12) ジャガーマンシリーズ (10) 実況 (10) ちくたむ (1)
最新トピック
559
4 時間前
ポーズフレンズ ~みんなでポーズを描くスレ~ 4 時間前
32840
1 日前
けもフレ以外のコンテンツの実況トピック 1 日前
・相手が一人のところを狙う
・吹っ切れる
そもそもの前提がコミュ障陰キャの自分はどうしたらいいですか?
コミュ障と一言でいうけど、ただ話す勇気がないだけなのではないでしょうか。
最初からちゃんと話そうと考えるとどん詰まってしまいます。
だから最初のうちはヒトが会話しているところを盗み聞きして、
そこに自分がコメントできそうだなと思ったら、「あ、○○の話ですか。僕もすきなんですよ。特に××が…」
って入り込んで、適当に相手の話に同調して抜けるを繰り返すとかどうでしょうか。
おそらくそのうち滞在時間が伸びていくでしょう。
友だち厳選(パワーワード)したかったら自分の趣味をチラつかせるといいかもしれません
けもフレ友だちが欲しかったら、ぱびりおんを起動するとか、漫画版を読むとか(カバーしないほうが寄って来やすいけど、カバーをすれば「何読んでるのかな?」って興味本位で来る人もいるかもしれない)
ワイトはとりあえず周りの人のキャラクターを分析して話が合いそうな人と話したいと思います…
でもパソコン部がうちのクラスにほぼいない時点で……
それができたら苦労しないという悲しい現実
>> 2033
まあそうなんですよね…
こればかりは最低限のコミュ力があったとしても、クラス替えガチャと席順ガチャに勝利しないとどうしようもない気がします
少なくともここにいるフレンズは動物についての話題を持っていると思うのですが。
動物好きな人ぐらいはいるでしょう。動物好き男子は好感度悪くないと思うぞ。
理系高校にはガチ生物系男子が大量発生するので…
僕は吃音なので勇気あっても運次第なところがあるんですよね…
前の生放送聞いてる感じだと気にならなかったけどね。
自論ですが、吃音ってだけで笑ったり躊躇ったりする人に良い人はあんまりいません
自分は太↑ってたんですが、それだけで態度や話し方を変えるような人間は友達になりたいとは思えません
むしろ『そんなことだけで差別しない本当に良い友達』が見つかるかもしれませんね
>> 2039
声だけだと何でもないんですが多分詰まってる時の顔が何とも言えない感じになってると思うのでね…
誤魔化すための「えー、」とか「あのー」も多いし…
そういうキャラとして受け入れてくれるような度量の広い人を友人に持ちたいと思います。って書いたら>> 2040で言われてました。要は「フレンズによって得意なこと違うから!」です
それぐらい大丈夫だと思いますよ。
僕が見た人は言葉が詰まって「何とも言えない」どころか「辛そう」でしたもん。
それでもやりたいことは明白に持っていて好感が持てました。
>> 2040>> 2042>> 2044
まぁ多分文化系の人の方が分かってくれる人が多いと思うので頑張ります
運動部入れば全部解決なのでは!(錯乱)
国際系の部活もアリだと思いますよ。
そういう部活は話すトレーニングをしてくれるはずです。
あんまりクラスというのにこだわる必要はないし、むしろ無視した方がいいかもしれません
自分も高校時代、クラスでは3年間ぼっちでしたが、なぜか部活では比較的話してました(話せた)し
大学入っても一番仲良くなった人は違う学科の人でした(だから分からないこと聞けないw)
友達は作ろうとするものじゃない、自然にできるものだ!
ありのまま過ごせば良いと思います。
本性をさらけ出せないって?
できらぁ!!
※その結果ぼっちになっても責任はとれません。
補足
「人と交流すべき、友達は多い方が良い、ぼっちは惨め、人脈神になりたい」
こういう風潮を感じます。
繋がり、あるいはその欲求が過度のように私には思えます。
別に友達いなくてもいいじゃないですか。
友達という言葉と作るという言葉は結びつかないように思います。
縁というヤツが勝手に、運命をちょいちょいしたり、あなたの言動をちょいしてくれます。
※重大な誤解を生む表現があったため訂正
>> 2055
それです、自分の言いたかったもう一つのこと
自分は「友達は一人で十分だしむしろ一人のほうがいい」という方針のタイプです(「友達」の定義も人それぞれですが)
本当に人それぞれなんです
>> 2056
友達を作るのに必死になるのはよくないけど、
1人のほうがいいってのには同意しかねますな。
色んな人と付き合うことで安定性・多様性のある自己というシステムが
構築されるんだと思います。
追記:あくまで個人意見です、人それぞれやり方はありますからね。
>> 2055
多分make a friendの和訳でしょうね。
ここでいうfriendは「相手そのもの」というよりも
「相手との関係」のイメージなのかもしれないですね。
信頼関係は構築(作る)ものだと考えれば無理はない。
なぜここまで僕が必死かって?
ぼっちでいいじゃんとか、友達は勝手にできるものって言われると
コミュ障ながらも努力して、一緒にふざけて一緒に学べる信頼できる友人たちを得てきた
自分の人生を否定されたような気がするからです!
>> 2059
別に友達いなくてもいいじゃないですか。
私はどちらでも良いと思うのです。
両方の選択肢が提示された方が健全だと思うのですが、人との繋がりを持て囃す意見ばかりを耳にします。
友達を欲しないかつ目に見える世界が世界の全てと考えてしまう人間にとってはストレスのかかる状況だと思います。
>> 2059
重要なことを書き漏らしてしていました
これは意見ではなく、自分の考えであり方針です。他人に適応できるものとは思っていません
これは間違いありません
多様性があるかは分かりませんが、前述の通り大学に入って今まででは考えられないぐらい頑張ってアプローチしまくった結果、何ていうか...身近な人?付き合う人?は増えました。ぼっちではありません。性格も学科を選んだ理由も自分の予想を遥かに越えて十人十色でしたし
ただ、その中でも日常的にやり取りをし、一緒に昼食を食べる人となると1人しかいません
そして自分はそれを「友達」と見なしているんだと思います
他の人、と言うか複数人はこう...近づいても近づききらないと言うか「友達」のレベルまで到達できないのです
(自分の「友達」の条件が厳しすぎるのかもしれません)
0か100かしかできない人なので、一人にしか近づけないのです。何人とも近い関係を築くなんて芸当到底できません。磁石のようなものです
いつも5人ぐらいのグループでワイワイやってる人たちがいますが、皮肉でも何でも無く「よくあんな事できるなぁ」と思っています。すごい
それを踏まえての「一人のほうがいい、というかそうじゃないと無理」という自分の考えでした
この考えを他人に適応させるつもりは一切ありませんし、まして貴方の人生を否定するつもりなど一切ありません
自分の言葉足らずで不快な思いをさせてしまったことを謝罪します
なので、今回のような議論で注意しないといけないのは、「友達の定義」だと思います
厄介なのが、しばしばそれが暗黙に定義されてしまうことです
蓋を開けたら自分とは全然違う「型」が定義されているかもしれません
当然そんなの自分の考えには全く当てはまらない
例えば、
ぼっちでいいじゃんと言う人は、判定がすごい厳しくてぼっちだと感じるかもしれません
逆に友達は勝手にできるものって言う人は、判定がすごい緩くて友達なんですぐできると思うのかもしれません
(これも自分の想像です)
>> 2061
ストレス…ですか。
確かに友達なんていなくてもいいじゃないという意見も認めるべきです。
創作的な人って自己完結している人も多いですから。
でも大人になってからその方針ならいいとしても
学生時代からそう決めてかかるのは早計と思われます。(※学園スレのなかでの話として)
>> 2062
友達の定義って難しいですよね。
ここで私は議論を終わりにします。反論は受け入れます。
にしてもこう考えていくと
けものフレンズってすごい世界ね。会う人皆フレンズだもん。
高らかに笑い笑えばフレンズ~(至言)
>> 2064
わかる