わかるマーン!まさに十人十色という感じですよね!
だからこそなにもできない僕が惨めに思えてくる...これからまだ先は長いけれども、何か得意(特異)なことを見つけられるのだろうか...
そこで時々思うのが(唐突)、「なぜ生まれてきたのだろう」という疑問などの哲学的なこと。これに関しては僕の意見ですが自分のことを知り、得意なことや生き甲斐を見つけること?をするため(言葉ではうまく説明できない)だと思います。
時々、タイムスリップして過去に戻りたい(変えたい)などと言っている人がいますが、僕はそうは思いません。いくら自分がひどい人生を歩んでいたとしても、それが運命であり、その人生により色々な出会いがあると思うからです『合縁奇縁 一期一会』。(仮に過去に戻ったとしても絶対ひどくなる(犠牲を払う)一方だと思います(運命には逆らえない)。←アニメの見すぎ)
僕は実を言うと、中学校二年の後半から中学校三年の序盤(6月辺り)までいわゆる軽い引きこもりでした。低血圧症による朝のだるさとかもあったのですが、1人が悪いのに連帯責任という足枷にとらわれたり、なぜ学校に行くのかと疑問を抱いたり、別に引きこもっていても生きていけるやんと謎理論をたてたり、とても心が不安定な状態だったのです。それで成績も(主に実技科目で)1をとってしまったりして、やり直したいと思うこともたくさんありました。ただ、そのおかげで色々なことを学べたし、ここ(BBS NEO)の人(フレンズ)たちとも出会えた(この引きこもり騒動が無ければ携帯(スマホ)を買ってもらったのは今ごろになってたのでここにくることは無かったと思う)ので良かったです!
だからやり直したいと思うのではなく、今を精一杯楽しんで生きることが良いと思います。(文章まとまらなくてごめんね...)
結局なにが言いたかったか忘れた...
長文失礼しました。
この文章は特定の人に向けたものではなく、ただの日記のようなものなのであしからず...
>> 2068
すみません、こっそりチェックいれるの忘れてました...
なにもできないなんてことはないよ!
というのも、実は私も去年の四月は同じ状態で、高校に入ったら何かしらの得意なことを見つけたいと思っていたんです。そこから独学でプログラミングを始めたりITの勉強をしたりして一年間で今に至ってるんだから、貴方もできると思いますよ。一年間あれば自分が思っている以上のことができるんです。
とりあえず自分の興味ありそうな部活に入って一生懸命に活動してみることですね。"得意なこと"を見つけたい/作りたいなら運動部より文化部がよいと思います。
何の部活に入ろうと思っているのですか?
なるほど1年で結構できるものなんですね、ありがとうございます!
部活は体の維持のため、(運動不足にならないよように、)運動部(部活で言うと球技は卓球ぐらいしかできないけど...(あとは陸上部とかかな...))に入ろうと思っていたけれども、もう一度考えてみて、文化部も視野にいれてみたいと思います!