変則隔週日曜日 22:00~23:00 けもがたりの場所
4・5・6月の予定 🐸<隔月ですぅ〜(今回は午後9時からの開催だごらぁ…!)
・4/5:百獣の王!哺乳類や食肉目の話 ※4月4日は獅子の日
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・5/3:カワウソの未来は?海や川、水中など住む生き物の話 ※毎年5月の最終水曜日は世界カワウソ日
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・6/7:地球の未来とは?絶滅危惧種や野生動物の話 ※6月5日は世界環境デー
けもがたり保管庫
(けもがたり過去ログまとめ)
東と西で味が違うのもいいよね
日本って狭い狭いと言いながら、東西の違いが大きい気がする。
交流電気の周波数(50or60Hz)とか、食べ物の好み(どん兵衛のダシ)とか。
祖先が南方or北方系が関係してるのかな?
私はあえて水質が違うからをおす
>> 2179

東西といえば電波時計の電波塔の周波数も違いますよね
なんで統一しないんだろ?
不便なだけだと思うのに。
事実、東日本大震災の時、電気の融通がどうのこうの言ってたけどそのままだし。
なんか妙な対抗心でもあるのかな?
モノによっては自然発生的な違いもあるんだけどね。
「肉」と言ったら関西では牛、関東では豚。(カレーや肉じゃがに使う肉など)
(だから関西では「肉まん」ではなく「豚まん」の呼称が一般的)
他にもエスカレーターで急ぐ人用に空けるのは関西では左、関東では右とか。
>> 2179>> 2198
明治時代、関西の電力会社はアメリカ製(60Hz仕様)、関東の電力会社はドイツ製(50Hz仕様)の発電機を別々に導入したためこのように周波数が割れることになったのです
統一しようにも、発電機等の送電システムや片方の周波数にしか対応できない電気製品を全て一気に交換する必要があり、現代ではあまりにも非現実的なのでそのまま残されてるのでしょう