イベ晶/クロコの人
d3ba372134
2026/03/10 (火) 18:29:59
「ササゴイはあーだこーだ言うけど、私だってやればできる子なんだからー!」
鳥綱今鳥亜綱新顎類キジ・カモ類カモ目カモ科カモ亜科アイサ族ウミアイサ属
カワアイサ
北半球に広く分布する、とがった深紅の嘴が特徴的なカモの仲間
オスは頭部と背中が黒色で、それ以外の場所に生える羽毛は白色
メスは頭部が褐色、背面が灰褐色で腹面が白色、かつ喉元に白斑がある
メスには短い冠羽があるがオスにはない
ウミアイサに似ているが、全体的にカワアイサのほうが大きいこと、ウミアイサはオスも冠羽を持つこと、カワアイサのメスはウミアイサに比べ喉元の白斑が明瞭なことなどから区別できる
渡り鳥で、本州以南ではシベリアから渡ってくる冬鳥、北海道では少数が繁殖する
マガモやカルガモとは違い魚食性で、特徴的な嘴は魚を捕らえるのに適した形状に進化した結果得たものである
カワアイサの名のとおり水辺に生息するが、淡水域だけでなく海水域にも生息する
潜水が得意で、学名も本種が潜水の名人である事が由来となっている
カモの中でも特に魚食性が強い為か、日本産カモ類の中で一番味が悪いとされる
素潜りが得意なセルリアンハンターでササゴイの相方
無邪気で強がりで危なっかしい
寒い場所が好き
料理の腕が壊滅的で、ササゴイから「魚がもったいないから厨房には入るな」と言われている
武器は手鉤
「アイサといえばこの私、カワアイサのことね!ミコアイサ?ウミアイサ?誰それ私知らないよー」
通報 ...

メシマズ属性だ…!
これはミコアイサ、ウミアイサが登場するフラグ!?
アイサという鳥を初めて知りましたのだ
(既出だったらスマンですのだ)