イベ晶/クロコの人
d3ba372134
2026/03/22 (日) 18:01:44
「私を捕まえて独占したいとか思ってる?残念、私はアンタに捕まったりなんかしないんだから」
鳥綱今鳥亜綱新顎類新鳥類燕雀上類陸鳥類オーストラリア鳥類真ハヤブサ形類オウム・スズメ類スズメ目スズメ亜目スズメ小目スズメ上科ホオジロ科旧世界ホオジロ類ホオジロ属
ミヤマホオジロ
カシラダカに近縁なホオジロ属の鳥
オスの眉と喉が鮮やかな黄色なことが特徴
メスはカシラダカに似ているが、本種のほうが黄色味が強く顎元の線がない事、上尾筒に鱗模様がないことなどから見分けられる
オスの冠羽上方と眼過線は黒色
夏季にシベリアや中国北部、朝鮮半島で繁殖し、冬季は日本や中国南部、台湾へ南下し越冬する
日本では中部以西に冬鳥として飛来するが、広島県や対馬では繁殖例がある
また、頻度は低いが東日本でも確認されている
基本的に森林や畑の林縁に生息し、草地や畑の中央部に出てくることはほとんどない
ほかのホオジロ類と同様に地面付近で餌を取り、危険が迫ると飛んで木の上に逃げる
冬季には少数の群れを作り、ほかのホオジロ属の鳥と混群することもある
オオルリ、キビタキ、コマドリと合わせて和鳥四品と呼ばれ、飼鳥として親しまれてきた歴史がある(現在では飼育不可)
何かに縛られるのが嫌いで、縛ろうとすると逃げるし反抗する
友達関係にも縛られたくないために他のフレンズに対してきつい態度を取るが、実のところは臆病で寂しがりや
声や髪を褒められると喜ぶ
「アンタなんかに囀りを聞かれたくないんだけど!!」
「君の髪素敵だねって?ありがとう、てぇ!!そんな言葉につられたりなんかしないんだから!!」
通報 ...

えーいだったらこの俺が捕まえてやるゼェ~~~!
おぉ~
原作動物を忠実に再現!
レベル高いですのだ~