「友達になろ!なんか君のことビビっと来ちゃってさ」
鳥綱今鳥亜綱新顎類新鳥類燕雀上類陸鳥類オーストラリア鳥類真ハヤブサ形類オウム・スズメ類スズメ目スズメ亜目スズメ小目スズメ上科
コウウチョウ
北アメリカの温帯域に生息する鳥類
開けた土地に群れで暮らし、牛や馬などの大型生物によって掻き立てられた昆虫を主に食べる
托卵性で、スズメ目を中心とした220種もの鳥の巣で托卵が確認され、うち140種で宿主が本種の雛を育てたことが確認されている
托卵対象が広いため卵は宿主に擬態せず、よく見分けられて排除されたり巣ごと放棄されたりしている(例えばネコマネドリの場合、およそ95%の確率でコウウチョウの托卵を拒否する)
コウウチョウはこの高い托卵拒否率に対抗するため、托卵拒否した鳥の巣を破壊する「マフィア行動」と呼ばれる行動を行い相手が作り直した巣に再度托卵する
若いコウウチョウは同種の声に頻繁に反応し、他のコウウチョウの群れに混ざることで社会行動や繁殖行動、歌などを学習する
コウウチョウは托卵鳥にしては珍しく番を形成するが、群れに加われなかった場合は番を形成せず複数個体のメスと交尾するようになることが知られている
若いオスと生活したことのあるオスの方が繁殖成功率が高いことが確認されており、また、巣のメンバーの変動が少ない群れと多い群れを比べた研究では変動が少ない群れでは歌を多く歌ったオスの繁殖成功率が高かったのに対し、変動が少ない群れのオスは歌以外の様々な戦略により繁殖成功率を上げていたことが確認されている
友だちを増やすためにありとあらゆるフレンズに話しかけてくる
その為非常に友人が多いが、嫌われたりウザがられてしまうこともままある
本人はたとえ1人にでも嫌われるとその事を気にして悩み込んでしまう
その度にストレスを物にぶつけている
今一番気に入っているストレス発散方法は(カ◯ラ的な)積み木を積み上げた後に一気に倒す事
「うー、気にしてないかなぁ、嫌われたりしてないかなぁ、ああうりゃああああああ!!!」

夏服が爽やかですのだ
托卵って一般的にはカッコウのイメージが強いけども
鳥の世界ではけっこう珍しくないのかな
と思ったりしたのだ
けフ3の唯一の托卵鳥(ノドグロミツオシエ)はキツツキ目ですし意外と杜鵑類以外にもいる
知らなかったですのだ
教えてくれてありがとうですのだ
物にあたるタイプなのだ
最終的にはセルリアンを対象に飛び蹴りをしてストレス発散するのだ
ストレス発散と称してセルリアンの巣窟を破壊する
マフィアは草
時々変な名前が付くのは生物学ではよくあることです!!