【コラム】盆休なので(?)Blenderの個人的いじり方をのせてきます
ショートカットは使わなかったり使ったり、細かいとこはつべの動画などを適当に探したほうが早いかも
せっかくなのでトンファーでも作ってみます。かっこいいですよねトンファー けもフレ関係ないが仕方ないね
よければ画面の向こうのキミも作ってみよう
ここからモデル(メッシュ?)をいじりだします。だがこのままでは拡大や移動くらいしかできないので
編集モードへ変更します
やり方は簡単

ここをクリックして切り替えるだけです(多分キーショートカットもあるが知らん)

切り替わりました。
今、四角がオレンジ色に輝いてます。これは、頂点(モデルのカド)が選択されている。という状況です
選択したまま赤青緑の矢印を触れば動きます…がとりあえずまだ
ここからはちょっと混雑します

まず、ミラーモディファイヤーというものを使いたいので、この箱を真っ二つにします(とりあえずそれが何かは後述…)
ただの箱なので、ループカットという機能を使います。左のやつの下のほうにあります
これはぐるっと一周頂点を新たに作るというもの。たまに途切れることがありますが…
これを選びモデルに近づけると黄色いラインが これでクリックすると、ぐるっと新たに頂点ができます ついでに辺(点と点を結んだ線)もできます

できました。
そして箱を真っ二つにしたいので、ループカッをやったほうではない片方の面(線の集まり。基本は4つか3つで構成されてる)を選択します。画像を見ればわかるかと
あ、選択するには左クリックですよ。シフトキーを押しながら選べば、同時に選べます
面や線で選択したい場合はモード切替のすぐ右のを選べば帰れます
選んだら、頂点を削除 ショートカットはXキー

推すとこういうのが出ます。とりあえず頂点を選択すれば…

bang!真っ二つです
そして続いてミラーモディファイヤー(長いのでミラーと呼びましょう)をついに導入します
右下あたりの青いレンチ?マークをクリック

推すとこういうのになります。ここでモディファイアーを追加をクリックし、生成→ミラーを使うと箱の半分が現れます

この時、増えた半分が何かがおかしい…というときは、画像の部分のXを消してYを選択してみてください
おそらくこれは、軸の向きのせいです 直すか直さぬかはともかく、似たような問題が起こることがあるのでそのさいはこんな風に直してくださいな
とりあえず今日はここまで?次回へ続く…

まさに手取り足取り懇切丁寧ですのだ
これでやってみようか!と思う人増えるかも
もしくはこりゃたいへんだな~とおもって
怖気づくひともいるかもしれないが・・・
とりあえずこれの目標はトンファー作りですが、応用できるとこはあるはずなので
フレンズじゃなくともラッキービーストくらいは作れるよになるんじゃないかななど
すごいですのだ
一から豆腐を削っていろんなものを創る
まさに3D職人さんですのだ
ふむふむ
夏休みの工作として作ってみてはいかが?mmdとかに出力できれば多分面白いですよ