組む難度とか組み方とかはとりあえず度外視で考えると、
布陣はまずどちらも姜維・直政が確定で残り4枠、魅12or松風赤兎馬は必須ということですよね
姜維…諸葛亮、半蔵、龐統or氏康、張遼or呂布などが候補?
直政…周瑜、孫堅、幸村、家康かな
直政の方が分かりやすく火力も出そうで、組みやすさも上な気がします
姜維の方は求められる英傑と発動条件がかなり厳しい気がするし、雷の強化選択肢が現状乏しい(誾千代ー!早く来てくれー!)
え、爆発とか属性攻撃力強化って召喚技にも適用されますよね?よく考えるとそこに自信がない
通報 ...
ビルド構成と序・中盤の火力担保が難なんですよね
2回挑戦した結果は
一回目 劉備で挑戦。完成こそしたがピックがフラフラ過ぎて安定感は皆無
二回目 信行で挑戦。もはや剣の舞も何もないただの真田武田徳川ビルドが完成
だったんで
直政で考えます
必須英傑は直政(と強化条件の忠勝)、姜維、孫堅、周瑜(発動条件の黄蓋)、幸村、家康
必須印は炎いっぱい、魅12、技速知5、呉残り2、真田残り1、徳川残り1
剣の舞の範囲を最大にするためできれば力16
まず炎は当然確定で集める
次に姜維、忠勝、孫堅、黄蓋、家康、真田かつ徳川の信之が堅なので堅も積極的に集めたいですね
力・堅・炎はそれぞれ重複が多いので合理的です
魅は周瑜と家康がいるので圧縮する価値もあるにはありますが、それ以外は魅炎の孫権と張角ぐらいしか目ぼしい英傑がいません。できれば最低限しか集めたくない
技速知は最低5ずつ必要ですが欲しい英傑が少ない(姜維、幸村、直政がいるけど堅炎で取れそうなので)圧縮する価値もなく最低限しか取りたくない
技炎の清正、技魅の信長、力技の呂布
速炎の祝融と凌統、速魅の秀吉と司馬昭、力速の慶次
知炎の陸遜、知魅の元就、堅知の魯粛と司馬懿と信玄が取れたらまあ効率的ではあるかなって思う程度
ドロップ印で賄えた方が嬉しいかも
炎以外の属性をやむなくサブ圧縮先として選ぶとしたら…雷かな?
力と技が多い、信之がいる、速魅の秀吉がいる、などの理由から
操作英傑は力+50%か魅+50%を持ってるやつかな?
力と魅は所持英傑が全く重ならないので、魅12必須かつ力できれば16は相当無理があり、どちらかは操作時特性で削りたいところです
集めたくないのは魅なので魅+50%組の方が理想的かもしれないけど、
圧倒的に道中が安定するのは力+50%で本人のモーションも鬼強の謙信でしょうね