ver1.3で発生したバグはここのwikiでは張飛効果で見ているが壮年幸村の操作時特性の炎上状態の敵に対する攻撃力+50%があるからその特性から発生したバグだから張飛効果バグではなく壮年幸村バグとして個人的に見ている。
通報 ...
ver1.3で発生したバグはここのwikiでは張飛効果で見ているが壮年幸村の操作時特性の炎上状態の敵に対する攻撃力+50%があるからその特性から発生したバグだから張飛効果バグではなく壮年幸村バグとして個人的に見ている。
張飛効果でダメージ倍率が上がってる現象はリリース直後からあったし、他のキャラの操作時特性にも他属性の張飛効果は最初から何種類かあってどれも一様にそうだったぞ(そういや司馬懿だけ+500%になってるバグとかは最初期にあったね)
1.3でダメージ倍率ではなく攻撃力アップに修正しました、というお達しだったのに実際にはなぜか余計ひどくなったというのが話の経緯で、壮年幸村が炎の張飛効果持ってたのは単なる偶然ではないかな(孫市だって最初から炎の張飛効果持ってるぞ)
それはそれとして壮年幸村一強環境も相当ひどかったね
壮年幸村適用できないキャラや相性の悪い勢力はそれだけで環境あら置いていかれてる感じだったし
適用できるなら壮年幸村一択。知英傑でも知ビルドするより壮年幸村の方が強いぐらいだった
紫鸞は紫鸞で採用できないビルドが事実上存在しなかった(あらゆるビルドで紫鸞が最適解だった)のが、
壮年幸村とは別種のやばさだと思う
意図的に紫鸞を入れないビルドなんて司馬昭無限連打ぐらいしか思い浮かばない(司馬昭とライザじゃスペックが比較にもならないほど違う…)
確かにver1.3の壮年幸村一強ビルド環境は紫鸞以上に酷すぎる。紫鸞の場合召喚技の不具合を抜きにしても固有戦法は全ての英傑に攻撃力+100%を受けられるからいいとして、ver1.3当時の環境での壮年幸村の固有戦法は真田・技・知を持つ英傑44人を対象とした攻撃力+100%だったからその固有戦法を受けられない当時の英傑は弱いと言われてたからな。