このwikiの厳選のページにグラフを貼りたいので、誰か編集していただけるとありがたいです。自分で編集するのは初めて出しなんか怖いです
内容としては、x軸が無補正と比べてどのくらい得意に関して補正倍率がかかっているか、y軸がその補正倍率以上の個体が出る確率です。例えば、きのみ,金枠0のグラフだったら1.5倍以上の補正が出る確率は約6.2%などという風にわかります。このように出現確率がわかることによって厳選の基準も決めやすくなると思うんですよね。
倍率計算に関与するサブスキルは全部できのS,おてぼ,スピMS,食確MS,ス確MS。性格はスピ↑↓,食確↑↓,ス確↑↓です。
計算方法は基本的にこのサイトを参照し、おてボが出た場合倍率補正に1.263倍かけるようにしました。
計算のプログラムは以下の通りで、Tはスピの性格補正,Uが食確やス確の性格補正,Bがおてぼの補正です。
お手伝い時間の計算
help_time = (1.000 - (0.140 ('スピM' in sub_skills_drawn[:n]) + 0.070 ('スピS' in sub_skills_drawn[:n]))) * T
help_count = 1.000 / help_time
求めたい値
berries_rate= help_count (1.000 + 0.500 ('きのS' in sub_skills_drawn[:n])) B
food_rate = help_count (1.000 + 0.360 ('食確M' in sub_skills_drawn[:n]) + 0.180 ('食確S' in sub_skills_drawn[:n])) U B
条件は銀種はできるだけ使うようにし、レベル50時点までのサブスキルで判断しました。もしかしたらプログラム間違ってる可能性もありますが多分大丈夫です。
分からないことなどがあれば質問していただけるとありがたいです
きのみ,金枠確定0
きのみ,金枠確定1
きのみ,金枠確定2
食材・スキル,金枠確定0
食材・スキル,金枠確定1
食材・スキル,金枠確定2
画像にしたグラフを張るだけの編集はいいのですが・・・今出されている6つの画像の状態では貼り付けて説明するだけでのわかりやすさはそこまでないと思います。
そして点ごとの赤い数字が小さいため拡大しないとわからないです。
0.5単位であると視覚的にわかりやすいけれど点の数が増えて横幅が増えるのは悩む点。これはどっちでもいいかな。
エクセルなどで作っているならば、検証ページなどで使われているグーグルスプレッドシートの埋め込みで対応するのも良いかもです。
その際はlazy折りたたみで遅延読み込みをするとそこまでページ読み込みに影響は出なくなると思います。