名前なし
2026/05/08 (金) 11:54:02
16ccc@b5b33
どうぐカバンがパンパンで今月分の金銀種スパサブが交換できてない…みんなだったらどうする?
どれも絶妙にやりたくなくて困ってる…面倒くさい奴なのはわかってるゴメン
RR65、現在どうぐカバン容量320
👍食チケ55枚を少し捨てる(食材バッグも現在パンパンなので捨てるしかない)
😊ばんのうアメM27個・L4個を少し砕く(いざという時のために取っておきたくて…Sは砕き済み)
🎉ゆめのかたまりM20個を砕く(ゆめかけにするとあるだけ使っちゃうからできるだけ砕きたくない)
🤝諦めてダイヤ使って拡張(ダイヤ1100しかないしもったいないよ〜)
通報 ...
来週のアメブで飴溶かす予定の子いない?いるんだったらばんのうアメをその子のアメにしちゃうのが後悔が最小限で抑えられると思う
ありがとうございます、でも来週(とその2週間後にもあると予想)のアメブの分はもう足りちゃってるんですよね……
アメブ関係なく伝説か強いきのみ得意のアメはいくらあってもいいので万能アメ砕きましょう
というか特に急ぐ必要なく月末までに空ければいいのであれば、来週食材チケット使いまくればいいのでは
まず食チケ使うのが最優先事項だよね…
ゆめのかたまりM優先する人が多いんだ…?という感想
食材チケットS(ランダム食材5個×2)の価値って、ここまでの状況ならチケット捨ててもいいくらい低く見積もってるんだけど、乖離があるようでビックリ
個人的にはリサーチランク解放されるまでゆめのかたまりM使いたくない気持ちの方が大きいなぁ(Sはすぐ使うけど)
おもしれ~~~
食チケだけ使うじゃなくて捨てるだからじゃないかな、一応簡易食ゲなだけあってそこそこのパワーはあるし
まぁ供給量多くてため込んでても使い勝手悪いので普段から雑に使っていいとは思ってるし、一応猶予あるんだから今捨てなくてもイベント中か終了後のガス欠時にドバっと使っちゃえばいいんじゃない?
もしかしたら、夢かけはあるだけ使っちゃう=使う当てがあるってことだから使いなよってことかもしれん
あっなるほど、その視点はなかったです
手間だし効率は悪いが食材は売却もできるから…と思ったがきのみウィーク用の備蓄か?
それだと本当に捨てるしかないか…
うちは道具260ですが、万能飴は全て使う、食チケは30枚以下、ゆめのかたまりもすぐ使うでやりくりしています
飴は、飴が自然に集まりにくい育成予定の子(伝説やFP16など)なら腐らないと思いますよ
みなさん投票ありがとうございます!ほかのご意見も参考になりました
食チケは、3面待ちで備蓄してるとイベ中食材カバンが700前後を維持するため結局使えず…。食チケ使ってまで欲しい食材がないんですよね。キャンチケ使わない限り、当たりは4食材のみになっちゃうし。
そう考えると、来週食チケ使わなかったら食チケ捨てるのはありかも…?それでも足りない分はゆめのかたまり砕くとか
アメがほんと難しくて、みなさん良い感じに育てたい子がいるからなんとかなってるんですかね…?
きのみ得意は10ヶ月ほど採用個体来てません(来てる子は育成済み)。伝説もいません。強いタツベイかツボツボが来たらぶっぱしたいですが、来るのはずっと先あるいは一生来ないかもと思うと今いれる気になれず…。
FP16はいますが、今必要とされておらず個体も弱い(カモネギ)or上位互換ポケモンがいてそちらでいい子が来たら腐る(デリバード・ガルーラ)のでおいそれとアメを入れられないんですよね…。
書き込み見てるとこの際1000円追加課金してどうぐバッグ100個拡張するのが今後も含めてストレス減りそうだなと思いました
自分なら1000円は金種買う足しにして食材チケット捨てるけど
日曜に食チケをバンバン使って隙間全部埋まるように鍋にいっぱいぶち込んだらすぐ溶けますよ
レシピレベルの養分にはなります
自分も同じくバッグ320だけど、ごろねのレベリングのために食チケ60枚ぶっぱしたからだいぶすっきりしたなー
捨てるくらいだったら使って食材売る方がほんのわずかだけどお得なんじゃない?
ばんのうアメは基本的に新規実装の食材とくいに使うのが一番いいと思うよ
最近だとフライゴンパンプジンミカルゲ辺りとか
きのみとくいと違ってFLが若いとき(=アメが溜まらないうち)にうっかり採用個体が来やすいし、もしそうなったときに即座に実用範囲まで育てられる唯一の手段だから
個人的にはかけらとか食チケを極排してアメの枠を空けるようにしてる
道具のやりくりで困っている人は思い切って道具枠拡張した方が精神衛生上良いと思う
道具やりくりきついーってずっとやってる方が余程ストレス
ストレスなく道具枠をやりくりできるラインは人それぞれだよ(現在720枠で落ち着いた)
バッグ広げようぜ!

これ800だけど食材バッグじゃないんだぜ!
おいでよ整理下手くその沼
沢山持てて、偉い!
…実際、夢の塊を砕くのはリサーチレベルが上がって(欠片交換レート上昇)
鍋容量とかで需要が伸びた時に砕くから温存しがちだし…
夢の塊S:200、万能飴S:200、繋がりの紐:80、回復のお香40 辺りが所持数を圧迫してるかも
その気になれば整理できるんだけどアイテムは最低1個は保持したい派だから、
無駄にタイプ飴やらお香が溜まって…
「今溢れるという事は、整理した所で早晩また溢れる」
という考えなので、溢れた時は即拡張してますね
予め決めた行動を反射でやるだけなのでストレスもない
(ダイヤのご利用は計画的に)
それは「整理ができないからいくら拡張してもいずれ溢れる」じゃないですかね……?
もちろん余裕があれば必要に応じて拡張するのは構いませんが、ずっと増加>消費でしたらキリがないですね……自分にとってやり取りしやすい容量を見つけるのも大事ですかね
整理した上で増加>消費になるのは実際そうですよ
アイテムの種類が増えても減る事はないので