序盤にきのみ/料理/スキルどれを重視すべきか固まってないのは
そういうゲームだからです
>> 58292の言う通り個体の引きに大きく左右されるので「きのみとくいのFL積んできのみS持ちを育てろ」「食材とくいを集めて料理しろ」「序盤のエナチャは強いから金種入れろ」などと書くとポケモンの選択の可能性を狭めるだけになりかねません
そのためそのページでは飽くまで最低限の情報に留めて掲載しました
このゲームは最終形はほぼ同じようになりますがそこまでに至るルートの幅が大きいので攻略情報を書くのが難しいと思います
ぶっちゃけリセマラピカチュウともう1匹きのみとくいかエナチャをエースに据えてレベル上げしとけばラピスまでは何も考えずに行けますが、これすら「リセマラしろ」とは言えないので前提にできないんすよね…
通報 ...
なんなら今は最初のリサーチで5体ぐらい捕獲することになるから、ピカチュウだけとかカントー御三家だけとか見るのではなく、どれかn体当たり引いたからリセマラ終了、というのが普通にありうる。
実際私のサブはAAAヨーギラス引いたことでリセマラ終了した。
要はリセマラで狙う要素が以前より広がってるので、リセマラ前提で語るにも条件が固定できないんだよね。