他にもラティアスのメインスキルを検証してる方がいるとは……!
自分もイベント途中から気になって検証してるんですが、朝一じゃなく日中の記録です
まだ15件しか記録がないですが、便乗して投下させていただきます……
いやしのはどうーラティアスメインスキル検証(EXCELスプレッドシート)
前提:
- 二連続発動は対象変わるか分からないので区別して記録する
- げんチャ等による元気回復が入るとややこしくなるので、最初にラティアスをタップする(本当は影響があるかも知りたいけど)
今わかること:
- 一回の発動の中で二回目の回復も元気が低い子に当たりやすいはずです。
- 元気一番下の子に当たる確率は今のどころ80%……なんか上振れ気味ですが、70%以上はあるっぽい?
- 二連続発動を分けて記録しましたが、一回目発動後の元気を参照する可能性が高い?
これはタップする前に一々元気記録しないといけないからわりと手間がかかって、アンケートも取りづらいですね……
朝一はいつの元気参照するか不明なので対象外にしましたが、木主の記録によると寝る前を参照するっぽい?
今のところは常に元気が低い子が回復をもらいやすく、なかなか良い結果です
木主の懸念点について
1体目でげんき最小の子に当たると、2体目は補正無しのランダム抽選っぽい?
朝になるとみんな100になりますので、もしかして
一回目回復(寝る前参照)→二回目回復(変動後参照)→みんな100だからランダムに見える
という感じじゃないかな?
精度を上げるために100件以上集計するつもりです……リンクはコピーなので即時更新じゃなくすみません
厳選もまだ完全に終わっていないし、恐らく一ヶ月以上かかるんでしょうか
達成出来たら改めて結果を上げます……
通報 ...
過去に「げんきエールは発動ストック時のげんきを参照するから、先にげんチャ持ちをタップしても回避できない」
みたいな考察があったと記憶していて、最初から発動ストック時参照前提で組んでいました……。
アプデ等で前提が変わっていた場合、寝る前150とかを除けば全員同条件になっちゃいますね……ラティアスでも通用してくれたおかげで無駄にならずに済みました。
ダブル発動の2発目も元気が低い子を狙ってくれているので、1発目の結果は反映しても朝回復までは反映していないように感じます。
そうでしたか……!何回も議論されているところを見たが、考察があったのは知りませんでした
一回のスキルで二回の回復は新しい仕様なので、従来のげんきエールと違う可能性もありますね
二回目の回復だけ参照値が変わるとか……普通のげんきエールは今どうなってるんでしょうか……