ゴウカザルは素のきのみエナジーも高いジュカイン寄りなのできのみSあった方がいいタイプ
ウォーグルやミミッキュみたいなスキルエナジー多めの子はなくてもいい(あっても強いけど比較的恩恵薄め)のタイプ
同じきのバでも微妙に違う
通報 ...
ゴウカザルは素のきのみエナジーも高いジュカイン寄りなのできのみSあった方がいいタイプ
ウォーグルやミミッキュみたいなスキルエナジー多めの子はなくてもいい(あっても強いけど比較的恩恵薄め)のタイプ
同じきのバでも微妙に違う
>> 73332 の話もあわせて、どっかでFAQ的にまとめたほうがいいかねこの話
今週来週「ジブンで1万回目なのはわかっているのですが」な投稿が相次ぎそう
どっかにまとまってたとして投稿は減らないだろうけど、誘導は簡単になるからいいかもね
きのみSあった方がいいんだ
この子はボックスにいてもらおうかなぁ
厳選続行します!
順を追ってちゃんと書くとこんなところか
①スキル得意だろうと食材得意だろうと、獲得エナジーとしてはきのみSがあると強い
②でも彼らにはヒールとか食材集めとか、それぞれ求められる役割があって、きのみSがあることで役割遂行できなくなると弱い
③ただきのバのスキル得意はきのみを集めてエナジーを稼ぐことが役割なので、スキル回数が多少減ってもきのみでエナジーを稼げるなら何の問題もない
④よって(ジュカインだろうがミミッキュだろうが)きのバのきのみSはめちゃくちゃ強いが、お手伝い時間、スキル確率、きのみエナジーによって必須度合いに濃淡はある
>きのみSがあることで役割遂行できなくなると弱い
これもうちょっと初心者向けにかみ砕くべきかも
───
①原則としてスキル/食材得意いずれも、きのみSがあるほうが、きのみ拾得による獲得エナジーは多くなる
②でも彼らにはヒール、食材集め、それぞれ別途求められる役割がある
③所持数オーバーして、いつのまに育成になると
食材とくいは食材を習得しなくなり、スキル得意はスキルを発動しなくなる
=きのみ拾得以外に求めたい役割を果たさなくなる
④きのみSがあると所持数の埋まるペースが速くなる=スキル発動の期待値を低減する
⑤スキル発動回数が減ることによるエナジー生産量よりも
きのみSによるエナジー増加が大きいなら何も問題ない
⑥よって(ジュカインだろうがミミッキュだろうが)きのバのきのみSはめちゃくちゃ強い
───
こうかなぁ
⑤と⑥の繋ぎが飛躍しているから、ここもっと書いてあげないとダメかな
比較用の実数E試算の表とかも作ってみたよ

>> 73855
叩き台への追記&修正ありがとうございます
自分はその方向性でいいと思います
5-6の間は「きのみバーストのきのみSによるエナジー増は、多くの場合にスキル発動減によるエナジー減を上回る(ことをシミュレーション結果で見せる)」くらいでいいんじゃないかと
あえて追記するならスキル発動依存よりきのみS依存の方が、ブレが減ることやスキル天井に関してメリットがあることも書いてもいいかもしれない
ああ、あと
きのバ以外のスキル得意や食材得意はフィールドを問わず使うがことが多いのに対し、きのバは基本的に得意フィールドで使うことが議論の前提になりやすい
も書いておいたほうがいいかもです
なるほど、前提情報として冒頭に掲示したほうがいいですね
予備知識とか議論の土台ラインが揃ってないとトークにならんし。。