名前なし
2026/01/18 (日) 21:50:45
95a76@9acbe
去年の12月頃からシャワーズのスキル発動率落ちていたりしませんか?
週末に来週の食材集めのために入れていますが、スキル得意じゃないリザードンやバタフリーよりも発動回数が少ないんですけど…
普段使いしている方がいたら使用感に変化が無いか聞きたいです。
通報 ...
丸2年の間、エースとして常時愛用している者です
うちのシャワーズは異常ありません
と言うのも
『確率とは収束するもの』で、上ブレもあれば下ブレもあり、コンスタントに定量の仕事をしてくれていたのなら運を使い果たした「確率そのもののガス欠」で出なくなったのでしょう
それが週末の食材備蓄のみの登板であれば尚更、低試行回数によりそのトンネルを抜けるのに時間がかかりますが
越えればまた何時もの様に、或いは極端に大きく稼いできてくれる事でしょう
そうやって長いスパンでうねりながら不調と好調で入り乱れるのは個別の問題やサイレントナーフなどでは無く確率を扱うスキル得意の宿命なんですよね
うちのサーナイトだってうんともすんとも言わない時が何れ必ずやってきて、そういう時は泣くなくそれまでの戦略を捨てヒーラーを一時的に3体ときのみ得意2体か次の料理への準備にと守りの陣形を組み直します
…これをシャワーズにそのまま言い換えて適用するのはドンカラスやイワパレスやクチートをかき集めてスキル確率大宴会を開く事になるので厳しいかもしれませんが
自分にとって優先順位が高い食材から先に食材得意で手堅く確定的に固めておく、でしょうか
そういう意味でいつも通り変わりありませんでした。
私のは確率の中間域を歩いてくれているのでしょう。
大丈夫です。あなたのシャワーズも仕様の範囲内であり明ける時は絶対に来ます。
>> 143
うちも常駐させてるけど同意見です。
ふとカレンダーを見ながら思ったのが、スキルとくいだと大安や仏滅みたいな日がたまに来るんだよね。
食材とくいだと波が少ないので先勝や先負みたいな感じかなと思いました。
確率の問題でしたか…
1匹で色々な食材持ってきてくれるので重宝してるんですけど、やっぱり色々な子育てないとですね~
それはそれとして初代の頃から大好きなポケモンなので、今後も食材が減ってきたら頑張ってもらいます!