ヒトカゲ(リザード)の育成、運用方法について相談です。
①ずぶとい 肉生姜生姜 おてつだいスピードM/おてつだいボーナス/おてつだいスピードS/スキルレベルアップS/スキル確率S
②なまいき 肉肉ハーブ 食材確率アップS/おてつだいスピードM/最大所持数アップM/ゆめのかけらボーナス/げんき回復ボーナス
③おとなしい 肉肉肉 睡眠EXPボーナス/食材確率アップS/ゆめのかけらボーナス/リサーチEXPボーナス/最大所持数アップS
①のみリザードに進化済みレベル25、②③ヒトカゲはレベル10です。
①の子を育てていたのですがスキルもあまり発動してくれず、食材面でもそれほどでもなさそうな使用感であること、肉調達員が居ないことから②か③の子に乗り換えるか検討しています。
ただげんき↑な性格、おてボ持ちなこともあり、生姜を得る為のスポット運用をするため進化はさせずレベル30にはしようかなと考えています。
そこで
・②と③どちらの方がいいか、もしくは焦らずもっと厳選するべきか(懸念点として、2体ともレベル50以降の金スキルがいらないな、EXP下降とげんき下降は辛いかなと心配しています)
・①をリザードのままレベル30にしてスポット運用するのはありか(進化させた方がいいか、微妙だからこれ以上育てないべきか、このまま育てきるべきか等)
を相談させていただきたいです。
ご意見をよろしくお願いいたします。
通報 ...
・まずミート要員について
個人的には②のなまいきの子がおすすめかなと感じます。
食材構成については、現状のレベル上限だと、第2食材まで考慮すれば充分だと思います。
せいかく補正では、ミート要員としては、Lv30到達以前でもある程度活躍でき、気長に育ててよいこと、こちらもスポット採用される場合があることをふまえると、育てづらさよりも、ボックス内回復等でげんきを回復しづらいことのほうが気がかりかなと感じました。
サブスキルは、各種ボーナスも最終的には有用になるとは思いますが、Lv50以前の食材収集・スキル発動を考えると、おてスピ・所持数もある②の子に軍配があがりそうです。
・次に、ずぶとい子について
私はこのまま育成してあげてよいと思います。
余裕があれば、食材・スキル面で活躍しやすいように、進化させるのも充分考慮してよさそうです。
Lv25まで充分育成されてこられたことですし、ジンジャーを解放すれば、ミート特化のヒトカゲとの差別化も可能です。
また、せいかく補正についても、おてスピMで帳消しにできており、おてボ解放時点でおてスピSのみ相当、おてスピS解放時点でおてスピMのみ相当と、総合的にはプラスに転じます。
げんき上昇補正も、ヒーラーを採用する場合や、ふだんの睡眠スコアが安定しなければ、価値が高いと思います。
このほか、おてスピ補正とおてボによる周囲のサポートは、とくにトープ洞窟の攻略で輝ける要素なので、こちらの子もぜひ大切にしてあげるとよいと感じます。
丁寧なアドバイスをありがとうございます。
全てなるほどと納得しながら読ませていただきました。
ずぶとい子について、もうこの子は諦めた方がいいかと思っていましたが、大切にしようと思い直しました。①をしっかり育て、次点で②もミート要員として育てようと思います。