画像のイーブイの進化先はサンダースとエーフィのどちらがいいんだろう、と一週間くらい悩んでます。
年一でおためしバンドルを買う程度の超微課金、リサラン62です。

いじっぱりのおてきの、この先に解放されるスキルもスキ確SにおてMと無駄がなく、元ボも平均睡眠スコア70〜80の自分には結構ありがたいです。
イーブイの進化先相談はよく見かけるので改めてざっくり目を通し、候補をこの二体にまで絞りました。
サンダースだと単純におてきのの良さを活かしやすい(らしい)のもあるんですが、最近おとなしいおてボおてM所持数メリープを捕まえたのと、スキ確SM生意気パーモットがいるので「復刻イベントの機会にライコウPT組むのもありよりのありか?」となっています。
ただし肝心のライコウは昨年イベントをスルーしていたのでお通し個体のみです。
あとライチュウの厳選が全く終わってないのでライコウPT作ったところですぐにTSUEEEEEできるわけではないだろうし、厳選敗北者になる可能性も高いとは思います。あと一緒に組ませるとしたら、画像のメリープはおてボがあるとはいえ、スキ確補正が性格しかないのもちょっと気になるとこです。
エーフィにした場合にはおてきの陽気ジュカインと一緒にラピスで活躍出来る見込みがあるものの、今度はサーナイトの厳選が終わっていないという問題があります。(そもそもサーナイト実装時点で手元にいるプクリンで満足してたのと、パモの厳選がほぼ一瞬で終わったせいでずっと後回しにしています)
一応クレセリアはおてボおてSののんきな個体がいるんですが、クレセリア入れるんだったら他も全部エスパーで固めたほうがいいだろうしなあと。
個人的にはかなりポテンシャルを感じるイーブイなので、少しでも長く活躍できるポケモンに進化させてやりたいと思っています。エナチャのおかげでどこに行っても汎用性あるのはエーフィ、でもサンダースもかなりやれそうで……。
ちなみにおてきのなら他にブラッキーも進化先の候補になりそうですが、ウノハナのきのみ得意は今のところ間に合ってるので今回は除外したいです。

どちらのブイズも、進化させた場合は長く活躍できるとは思うので、却って難しいところですね…。
いちばんよいのは、もしでんせつリサーチ中も待って大丈夫であれば、ライコウを仲間にできてから考えるのが非常におすすめではあるかなと思います。
また、当面はきのみSによる擬似きのみとくい的な活躍が主になるはずです。
EXモードも考慮して、タイプや役割が重なるムンナやピチューの厳選/育成の進捗と、比較・検討してみるのもよいかもしれません。
たとえば、頼れるムシャーナがいるなら、エーフィの優先度は少し下げてもよい、一方でライチュウ厳選がすすんでいないならサンダース優先でよい、といった考え方ができると思います。
(逆も同様。ただ食材による使い分けも重要になりましたし、彼らと併せて育成することの意味も大きいと感じます)
なお個人的には、状況による部分も大きいので断言はできないのですが、どちらかといえばサンダースをおすすめしたいような気がします。
理由としては
等があげられると考えます。
とはいえ、これらはやはり手持ち状況との相談になりますし、エーフィでも間違いなく強力なので、最終的には気になる子に進化させてみるのもありかなと感じます。
丁寧にありがとうございます!
アドバイスが具体的で非常に分かりやすかったです。
返信いただいてからもう一度考えたのですが、トリプルタイプウィークや復刻イベントを前に焦って視野が狭くなっていたかもしれません。
いったんイーブイ育成は待って、まずお通しライコウでお試しPTをサンダース抜きで組んでみながら、トリプルタイプウィーク中に発電所でライチュウをメインに厳選してみます。発電所ならムンナも出現しますしね。