厳選基準に関しては木主さんの目標設定次第になるかと思います
普段から料理してレシピレベルを上げたいだけなら1日編成して1日分の食材を拾ってくる個体で充分ですが、エナジーを盛るのが目的なら+αが欲しい場面が出てきます
例えばゴル電特効のきのみとくいが2体、ヒーラーが1体いるなら残り2枠で「目的の料理を作り続けられる」もっと言うと「キャンチケ+備蓄で大型料理を賄える」などが基準になると思います
サブスキルによる補正というよりは、個数期待値で上の条件を満たせるか?で判断するのをお勧めします
「厳選を終わらせる事」が目的になってしまうとしんどくなってしまうので、「これは"厳選"そのものを楽しむゲーム(事実とは異なります)」くらいに捉えてのんびり構えてた方が良いと思います
また経験上、良さそうな個体が来たらすぐ育成するのではなく本当に必要なときまでキープする事
緩くサブレを投げ続けてると高補正の子がひょっこり来たりしますよ
ガチガチに基準を設けるというより、後悔しないよう育成リソースを大切にしていれば自然と地力が付いてくると思います
通報 ...