料理ウィークでどの料理を連打すべきかの相談です。
【基本情報】
・プレパス勢RR62、鍋容量63
・普段はキャンチケ不使用、イベ中は使用予定
・フィールドはゴル旧(FB15%)
・デデンネのスキレベは4or5予定
・レシピレベル上げ重視ですが、PUのカモネギ・ゆめかけのためエナジーは盛れたら嬉しい
・イベ中にGSDがあるので、育てたい子が使えると◎
・大型料理は普段は日曜のみ。料理イベ以外のイベでは月曜朝やマスカーニャなどが鍋拡張したタイミングなどで数回作る程度
以下のどのレシピを連打するか迷ってます。
メンバー: ABCライチュウ、AAデリバード、ABマスカーニャ、Aデデンネ、ABサーナイト
(トマトは貯蓄)
【メリット】
・最終エナジーは一番高い見込みで約338万(イベ中にレシピLvが上がることを考慮していないのでもっと高いかも)
・ABaライチュウLv56をLv60にすることでりんご要員としても使える
・ワカモレチップスはハーブミニリュウ不在で作れず、当面りんごさんが主力
・サナデデ以外は全員経験値を上げたい(GSD有効活用)
【デメリット】
・ライチュウをLv60にするのにかけらを18万使う
・ジンジャーはライチュウ頼み(一応ABaキュワワー日産48個はいるが)なので、ABAになると少し困るかも
・レシピの余命は短め?
メンバー:AAヌオー、ABウツボット、Aデデンネ、ABライチュウ、ABサーナイト
(肉とカボチャは貯蓄)
【メリット】
・ハーブミニリュウ不在でれんこん作れないので、キャンチケなし週の主力にしたく(ただキノコ不足で1日2〜2.5食予定)、レシピレベル上げの価値高め
・必要食材数が少ないのでライチュウ常駐可能
・サナデデ以外は全員経験値を上げたい
【デメリット】
・最終エナジーが最も低い見込み。イベ中にレシピレベル上がり平均レシピレベル40とすると240万
・暫定採用バケッチャ(銀種ガチャ予定)をかぼちゃ貯蓄のためアメブなしでLv30まで育てることになり、アメ(約500個所持)を余計に163個消費。(ホリデーアメブまで厳選を続ける予定だった。なおFL10超えてます)
メンバー: AAデリバード、AAcフシギバナ、Aユキノオー、Aデデンネ、ABサーナイト
(カボチャは貯蓄)
【メリット】
・今後のキャンチケ使用時の主力になりうるため、レシピレベル上げの価値は高め。カカオ要員弱いのでデザート週助かりそう
・最終エナジーは2番目に高い。イベント中の平均レシピレベル47とすると、最終エナジーは280万
【デメリット】
・バケッチャシチューと同じ理由で、バケッチャのアメ余計に消費
・トマト要員がいないため、やむをえずLv20無補正ユキノオー使用予定(それでも59個持ってくる。不足分は貯蓄)
・バレンタインでもレシピレベル上げできるし、バレンタインの新レシピ次第ではお役御免かも
・デリバード以外は経験値入れたくない
アドバイス・ご意見いただければ幸いです。よろしくお願いします。
こんばんは。
質問の意図は、レシピ連打のために準備する備蓄食材を絞りたいということですかね?
まず、急いでつなぎのバケッチャを銀種まで使用して育成するコストが割にあっていないように見えます。
なので、
①りんごさんに絞るか、
②イベント時に料理ガチャはせず、かぼちゃは今BOXにいる中で「育成無しで」一番マシなバケッチャでぼちぼち備蓄(もし三犬とか育っているなら併用もあり)し、どの料理種が来ても初日を大型3種で超えられるようにある程度広く備蓄する方が良いと思います。(料理ガチャで沼ると結構洒落にならない時があるので)
りんごさんは卵トマトミルクが他種の最上位とかぶっており、レシピの余命は案外長いと思います(そもそも最上位から陥落したレシピでも「強い→強いけどさらに上もある」と変わっただけで、強いことは変わりません!)。
さらに時間が経てばキャンチケ無し週にも降りてくるので、その次が降りてくるまではレシピの余命は続くと言っていいと思います。
丁寧にお答えいただきありがとうございます。
ご提案の②については備蓄分の食材を使い切ったあとが問題で、食材+1の恩恵のおかげで大型料理を回せることは回せますがデデンネを入れる隙がなくなってしまいます。なので①でいくしかないかなと思います。
トマト要員不在がネックですが、来週全力でトマトを貯蓄し、期間中はりんごさん連打を頑張ろうと思います。迷っていたので、明確な指針をいただけて助かりました。