名前なし
2026/01/31 (土) 17:09:24
89d73@ed91c
ラピス対応きのみ得意に関しての相談です。
前提
・プレパス+微課金
・リサーチランク65
・アンバーまで解放済
・どのポケモンもアメが足りず育成できてもLv40まで
ラピス対応きのみ得意を以下の2匹まで候補を絞ったのですが、データ等を見てもいまいち判断できない状況です。
・きのみSスピSチコリータ
メリット:アメが多いため一番レベルを上げられる/エナチャでわずかながらエナジーを稼げる/進化が容易
デメリット:なまいき(EXP↓)なので今後が不安
・きのみSスピMムンナ
メリット:銀種不要/わんぱく(げんき↑食確↓)なので安定して活躍できるのでは?
デメリット:進化にアイテムが必要/進化しない場合上記チコリータ(メガニウム)に獲得エナジーがかなり引き離される
上記2匹の場合
チコリータを採用👍
ムンナを採用🎉
どちらも採用しない(厳選を続ける・他きのみ得意を厳選するなど)💤
お時間がありましたらご回答・リアクションのほどよろしくお願いします
通報 ...
チコリータはEXP↓が重く私はおてスピ↓くらいのマイナスと見てるのでお勧めしません
ムンナはきのみS+おてスピMくらいで採用してる方なら採用出来ると思います、ただ10・25スキル以降に楽しみがないのが気になります
きのみ得意の採用基準は各々おてきの、きのみS+2補正、きのみS+1補正等など
人によって変わるため、木主さん自身で考える必要があると思います
課金状況が違うためあくまでも参考にですが重課金の私はきのみS+2補正かおてきの以上は求めているため厳選は続けます
ご回答ありがとうございます
そこも気に掛かっていた点です 将来性が薄いとなると乗り換えが考えられる、でも乗り換えるには進化条件が重いと悩ましいです
EXP↓きのみ得意を育成してますがやっぱりマイナス要素ですよね
個人的にはきのみS+1補正で十分だと思っていますがどちらも上記のデメリットがあり決定打が無いのが気に掛かっていました
ものすごく急ぐわけではありませんし一旦保留してアメ溜めつつゆるめに厳選を続けてみようと思います
リアクションをくださった方、ありがとうございます 結論を覆してしまい申し訳ありません