悩み中
2024/03/01 (金) 19:08:09
81c8d@f39d0
下記きのみSのイーブイ2体の進化先について相談させてください。
下記の2体はあまり優秀ではない個体だと思っていたのですが、特に1体目はだいふくさんの個体値チェッカーで、エーフィが最高クラスの評価となっており、ちょっと違和感を抱いてます。
このまま進化させていいのか、厳選続行した方が良いのか、ご意見いただけないでしょうか。
今欲しい進化先としてはエーフィとサンダース(電気イベ用)になります。
・1体目
性格:ずぶとい(元気↑、おてスピ↓)
lv.10:ゆめのかけら lv.25:きのみS lv.50:おてスピS
・2体目やんちゃ(おてスピ↑、メインスキル↓)
lv.10:食材S lv.25:きのみS lv.50:スキル確率S
通報 ...
個人的には、
○エーフィ…上記のずぶとい子から進化させることはせず、厳選をもう少し続けてみること
○サンダース…イベント詳細の判明までは、上記のやんちゃな子からの進化は保留しておくこと
をおすすめしたいです。
1体目のずぶとい子については、チェッカーを少し触ってみたかんじ、なぜ最高クラスの評価が得られているかはちょっとよく分かりませんでした…。
想像するに、きのみSが高く見積もられすぎているとか、エーフィ固有の役割に即していない汎用的な基準で評価されているために、このような評価になったのではないでしょうか。
私個人としては、おそらく相談者さんご自身での印象とそう変わらず、おてスピ下降は将来的にフォローできるが時間がかかり、一方でげんき上昇もヒーラー採用時などに有用なので、最良ではないけれどきのみSでそれなりにやれる子、といった感想を抱きました。
ただしスキル面は完全に手放してしまっているので、エーフィへの進化を考えているなら、せっかくなのでもう少し厳選を続けられるとよいのかなと感じます。
補足として、ほかの進化先ではげんき上昇でスポット採用もできるブースター・グレイシア、ブラッキーなどが向きそうです。
2体目のやんちゃな子は、サンダースに進化させた場合、純粋におてスピのはやい擬似きのみよくいとして活躍できそうです。イメージとしては、おてつだい時間が同等ですし、異なる食材とおてサポを持ったライチュウに近いでしょうか。
スキル面では、スキル下降は小さくない痛手ですが、もともとの発動率が低めなため、ほかの進化先(たとえばニンフィアやエーフィ)ほど致命的にはなりません。おそらく一日あたり1〜2回はスキル発動に期待できそうです。
こちらの子については、サンダースに進化させた場合はそれなりに活躍が見込めると思うので、1体目のずぶとい子をエーフィにすることよりおすすめしやすいです。
ただし、進化に使用するかみなりのいしは、ほかのポケモンと取り合いになりやすいです。また、とくにスキル面での運用を期待したい場合は、もう少しスキルに長けた個体を粘ってみてもよい気もします。
以上の理由から、イベント詳細が判明するまでは進化させずに待機してもらい、それまでのあいだは、エーフィの進化元厳選のついでにゆるく探してみて、それから進化させるかを決めるのがよいのかなと感じました。
大変長くなってしまい申し訳ないですが、少しでもお力になれていれば幸いです。
遅くなりまして申し訳ございません。
また、非常にわかりやすい回答をありがとうございます!
サイトでの最高評価は一瞬嬉しかったのですが、やはり同様の違和感をご指摘いただけて心強いです。
確かにエーフィならきのみSがあれば最高評価ついちゃいそうですね。。
どちらも進化はさせずに、イベントの内容を見ながら、厳選を続行しようと思いました。
ありがとうございました!