無期迷途wiki

wiki意見板 / 183

183
局長 2026/08/19 (水) 21:41:59 3467f@f75af

逸事系のイベントストーリー欄を見ていて思ったのですが、会話形式のテキストログを載せる際に局長の顔アイコンは女性バージョンで固定?になっているようなので、できれば性別指定のない記号的なアイコン画像や両方表示されている画像のものがあったらいいなと思いました(公式からの発信物では基本同時に出演させたり、ED動画の投稿順も性別で決まってはなさそう→プレイヤーの没入感のため「ゲームのデフォルト性別」のような概念を作らないようにしているのではないか?と)

通報 ...
  • 185
    un 2026/08/19 (水) 22:23:31 修正 >> 183

逸事系のイベントストーリーを埋めている者です。
    参考までに、私が女局長で固定している理由は、1つは私が女局長のみでプレイしているのでもし仮に男女局長でセリフが違う箇所があっても気付けないのと、もう1つがアイコン面積の都合です。アイコン面積のほうはご提案の記号化や併記等で解決できます。
    セリフ差分の話は、具体的な例だとガオが局長を「スタッフちゃん」と呼ぶ際、私が女局長でプレイしているから「ちゃん」なのか男女問わず「ちゃん」なのかは私の視点では判別がつかないので、とりあえず女局長で載せているという感じです。それ以外にも、ごくまれに女局長を「彼女」と表現する文章があるので、これは男局長なら単純に「彼」としていいのか、wiki内での表記はどのようにするのかを悩んで問題の先送りのために女局長で固定しているという面もあります。

• 189
    編集者K 2026/08/20 (木) 11:13:37 83505@51225 >> 183

不特定のページを書いたり画像をアップしたりしているものです。まず言っておきたいのは、編集者が編集するときに「ゲームのデフォルト性別」といった考えは全くありません。
    性別が固定されているよう見える理由としてはほかの編集者たちも言っている通り、当該ページの編集者が多くの場合片方の性別でしかプレイしていないからです。
    そして当然ですが、もう片方のセリフ差分などを知ることができません。システム上性別変更自体が可能ですが、イレギュラーキューブがかかるのと労力が2倍になることをご理解していただければと思います。
    また、局長性別によるセリフ差分に限らず、このwikiには多くの情報が不足しています。これは編集者が編集したくないまたは意図的に情報を選別しているというわけではありません。多くの場合、情報がないため編集したくてもしようがないからです。編集者独自ですべての情報を集めることが現実的ではなく、みなさんからの情報提供が必要です。
    有志wikiは、編集者と利用者両方の努力によって成り立っていることをご理解いただけますと幸いです。

191

問題提起や不満のように受け取られてしまったのであればすみません…(そのような意図はなく)
    テンプレートが無い限り基本的にページ作成者の意図した編集ルールが記載内容の基準となることに対して、全く異論はありません。
    私も情報提供と編集の両方になるべく参加している側のwiki利用者ですが、以前にページの(ページの土台を作った人以外の編集者による)大幅な追加要素・改稿があった際に少し問題になり、既存要素への追加や変更には慎重に・なるべく相談をというルールができたものと認識していたため、他編集者の考えを少しでも聞きたく思いこちらの話題を投稿しました。

テキストの差分については初期のごく一部のストーリーを除いて「彼女/彼」表記程度にしか文章上の違いが用意されていないものと認識していたため(=wiki上に差分がなくとも画像ほど大きな印象をギャップを与えない)特に考えていなかったのですが、私自身も全てのゲームテキストを両方で確認していたわけではないので、仮に必要になったとすると確かに編集者・情報提供者ともに大きな負担になり続けてしまうと思います。申し訳ありませんでした。

192
    編集者K 2026/08/20 (木) 23:36:34 83505@51225 >> 189

>> 191
    いえいえ、自分も言い方が悪くて誤解を与えてしまい申し訳ありません。
    問題提起や意見などは大歓迎ですので、謝る必要が全くありません。
    いろいろ言いましたが、結局利用者編集者を問わず「ぜひ積極的に情報を提供してください」と言いたかっただけです。
    おっしゃる通りに構文や前の編集者の意図が不明などの問題がありますので、wiki編集を躊躇うことがあります。ですのでそういった方向けに、新しく気軽に情報を提供してもらえる場所を作る、あるいは既存のあまり動いていない感情観測情報提供掲示板を使ってはどうかと下にも提案しています。

194

私自身も男局長バージョンをどうするかは悩みながら編集してたので、話題出してくれるのはありがたいです〜。
    私は色彩も配置も画像編集もさっぱり知識がなくて適当にやってるので、私の編集部分を改稿してくださるのは大歓迎です!あとセルフチェックはしているものの完全手打ちのためミスもあるかと思います……見つけてしまったらガンガン直してもらえると助かります……!

どうも辰砂の取り調べは男女差分が多いらしく、そして私は取り調べ済なのにそんな差分があることは全く知らなかったので、他にも同じような例があったら責任が取れないなと思い男局長はノータッチでやっていました。
    もしそういった男女差分があればめちゃくちゃ知りたいです。なんならそのためにwikiを編集してるまであります。情報提供および編集はいつでもどなたでも歓迎いたします!!