MH大辞典wiki編集議論場

【個別議論】ゲーム用語/ガセネタの定義と本サイトの考察の扱いについて / 3

42 コメント
views
3
名無しの書士隊員 2025/06/03 (火) 17:17:29 1e58c@9fc5b >> 1

例えばなんですが、「一定の根拠があるのにガセと言われている考察」というのは、具体的にどれのことなんでしょうか。
さしあたりそれらを削除どうこうという話ではなく、どういう基準で捉えられているのかの目安として一考してみるのはどうですかね。

通報 ...
  • 6
    名無しの書士隊員 2025/06/03 (火) 21:54:10 bfaf2@2b67b >> 3

ご意見ありがとうございます。私が議論内で提示したのはバルファルク関連の以下の内容です。

「獰猛化はバルファルクの龍気を浴びた事が原因」
    「龍気はモンスターを凶暴化させるのではないか」

総合版でも一度言っていますが、
    ゲーム中には真相はなく、MHXXは資料周りがほとんど書籍化されていないため真偽は不明です。
    過去に映像限定で出ていたバルファルクの設定資料にも何が真相かは書いてありませんでした。

これに対する根拠として“獰猛化の原因は生物濃縮説”などが挙げられます。
    私も獰猛化に関してMHXX作中のセリフ全てをスクショして調べ上げたことがありますが、獰猛化という現象を調べれば調べるほど、補完するための推測としては比較的筋の通った、否定材料が出にくい話に行き着いています
    これらは「竜都の上空に黒点があるからそこが別次元と繋がってミラルーツが復活する」などの安易な予想とは違って根拠やソースもしっかりしており、完全妄想の域からは外れていると考えています。

バルファルクについては調べた経験があるためここまで言えますが、
    他の説は精査してみないとわかりません。